Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Человеку, который читает или слушает отрывки ежедневно и пытается понять логику их расположения, может показаться странным, что после обращения Христа к ученикам и предупреждения их об опасности прихода лжепророков, которые будут выглядеть как христиане, и будут пророчествовать и совершать знамения, но не будут иметь любви.. После всего этого, мы видим Христа в лодке... Он спит, а на море начинается волнение, с которым ученики совершенно не могут справиться.

Естественно, проще всего сказать, что это просто одно из следующих зачал, которые Церковь предлагает нам в хронологическом порядке. И все же, эти два чтения читаются друг за другом неслучайно.

После слов Христа об овцах в овечьей шкуре, в человеке может зародиться страх того, что он не может знать духовного состояния тех, кто перед ним находится. Он приходит к Церковь и видит в ней очень разных людей. Сказать, смотрите на плоды легче, чем в реальности эти плоды правильно оценить. Они могут быть отсрочены по времени, они могут казаться добрыми, но на деле не быть ими... В итоге, человек прочитавший чтение о том, что не всякий молящийся, изгоняющий бесов, совершающий чудеса именем Христовым является его подлинным учеником. Как же тогда ему быть в этом страшном житейском море, в котором даже профессиональные корабельщики могут проявить слабость?

Именно об этом мы и читаем в таком коротком и внешне простом сегодняшнем чтении. Лодка в которой плывут апостолы терпит бедствие, они не находят в себе сил, проявляют слабость и если бы мы оказались в этой лодке, нам показалось бы, чтобы мы зря доверились таким ненадежным кормчим. И вот они будят Христа и просят Его о помощи, т.к. сами погибают. Как нам, каждому из нас иногда хочется, чтобы в житейской буре, в которой нам довелось оказаться, на корме нашего корабля спал Христос! Чтобы мы могли подбежать к Нему и разбудив Его сказать Ему то же, что сказали апостолы!

Кто-то сожалеет о том, что он не может так сделать, хотя на самом деле перечитывая и проживая этот отрывок вместе с Церковью мы оказываемся способны, к самому главному, оно оказывается нам доступным, мы можем услышать ответ Христа: что вы так боязливы, маловерные?

И этот ответ должен дать нам надежду. Действительно, даже приходя в Церковь и оказавшись в этом корабле спасения, мы оказываемся в окружении разных людей, да и сами мы проживаем довольно сложную жизнь, со своими сложностями и проблемами. И иногда нам может показаться, что покоя нет нигде, ни в мире, ни в Церкви... И это правда в Церкви как в сообществе людей далеко не все идет гладко и беспроблемно... Но в Церкви, как в Теле Христовом мы встречаемся с Тем, кто сказал: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!