Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Три эпизода предлагает нам только что услышанный отрывок.

Первый рассказывает о теще апостола Петра. Она была больна тем, что мы сейчас назвали бы малярийная лихорадка. Тяжкая болезнь, которая вытягивает из человека все жизненные соки. Выживший еще очень долго приходит в себя и собирается с силами. И тот факт, что женщина сразу встала с постели и начала служить гостям, а не пошла заниматься своими делами, свидетельствует не только о божественной силе Христа, Который уничтожил болезнь и ее последствия, но и о самоотверженности больной.

Второй эпизод рассказывает о книжнике, который высказал желание следовать за Христом. Однако в ответ Господь словно осаживает его: Он указывает на те трудности, которые связаны с жизнью Его последователей. Как и Спаситель, Который родился в хлеву для скота и был погребен в пещере, которая предназначалась для захоронения другого человека, они обречены на жизнь странников. Поэтому Господь и предлагает книжнику, перед тем как брать на себя обязательства, сначала все взвесить в уме. Осознать, на что он подписывается. Богу не нужны последователи, которые идут за ним, поддавшись мимолетному увлечению.

Третий эпизод прямо противоположен второму. Здесь приведены слова Христа человеку, который в ответ на Его призыв попросил отсрочки для того, чтобы похоронить своего отца. Перед нами оборот речи, который весьма распространен в восточных языках. Скорее всего, родитель на тот момент был жив. Просто человек хотел исполнить свой сыновий долг: дождаться, когда отец состарится, чтобы ухаживать за ним и в итоге проводить в последний путь. Таким образом, он как бы говорил Христу: Господи, я обязательно пойду за тобой, но не сейчас. Сейчас у меня много других обязанностей, которые я не в силах отложить. В ответ на это Господь и отвечает, что другого момента оставить это мертвое общество у него уже не будет.

Все эти зарисовки дают нам понять, чего именно Господь ждет от своих последователей. Подобно тому, как он вернул теще Петра здоровье, Он дает силы и различные дарования каждому из нас. И хорошо, если мы направим их на то, чтобы послужить Богу и своим близким. Печально, если в суете мы разменивает эти таланты на мелочи жизни. Однако, к этому служению нельзя подходить легкомысленно. С одной стороны, опасно поддаваться разного рода эмоциям, ведь они временны и человек поддавшись порыву, может взвалить на себя ношу, которая превышает его силы. С другой стороны, необходимо уметь распознать в многочисленных бытовых ситуация, тот самый благоприятный и подходящий момент, когда мы можем послужить Христу и своему ближнему. Все это требует от нас большой осторожности и рассудительности в своих поступках и в своей духовной жизни. В чем да поможет нам всем Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!