Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Христос продолжает предостерегать своих учеников от лжепророков, лжеавторитетов, которые приходят как волки в овечьей шкуре, желающие погубить как можно больше людей. Думаю, многие видели изображение волка в овечьей шкуре. Обычно художники изображают под шкурой овцы хищный волчий оскал, так чтобы смотрящему было понятно, что волк остался волком и только внешне прикрылся обличием овцы.

Однако, слова Христа, которые мы слышим в сегодняшнем чтении говорят совершенно о другом.

Первое выражение, как кажется говорит именно о людях двуличных. Внешне любой из нас может читать молитвы и быть набожным и благочестивым. Причем двойное повторение слова Господь может говорить даже о нарочитой внешней молитвенности... Но Христос не видит в этом внешнем никакой ценности, если человек при этом не исполняет волю Божию.

В чем же она?

Очень многие люди стремятся к тому, чтобы узнать волю Божию о себе. Едут в далекие обители, ищут особенных духовных священников. Хотя на самом деле, Бог, как говорит апостол, не далеко от каждого из нас, и воля Его для каждого из нас изложена в Евангелии. И она не в каком-то особенном, специальном, только для тебя существующем тайном пути, но в самых простых вещах, которые мы можем делать каждый на своем месте.

Если же задуматься над тем, что Христос говорит в дальнейшем становится понятно, что дело не в сознательной хитрости этих людей. Это было бы проще всего...

Но судя по словам, людей которые подойдут ко Христу на суде, они были уверены, что у них-то все точно будет хорошо. Ведь они прекрасно умели говорить от имени Христа, более того, они даже изгоняли Его именем бесов и творили иные чудеса. Сегодня для людей подобные признаки — это чуть ли ни гарантия святости человека! Ведь через него явлены такие силы, он и бесов изгоняет и пророчествует... Но апостол Павел не случайно написал: если я имею дар пророчества и веру, так что и горы переставлять могу, но любви не имею, то я ничто и нет мне в этом никакой пользы.

Христос ответит таким людям, что Он никогда не знал их. Но что же это может значить? И как это может быть?

Христос, как Бог знает всех людей. Это совершенно очевидно. Но в библейском языке, есть разные слова, обозначающие знание. Можно знать теоретически и можно знать опытно. В нашем языке мы отмечает это значение уточнением, говоря «знаю лично», то есть имею личное контакт. Так вот в отличие от заочного теоретического знания, личный контакт Бога с человеком может быть только взаимным. Бог всегда к нему стремится, как говорит Христос «вот стою у дверей сердца и стучу, и кто мне откроет к тому войду». И если Христос говорит кому-то «я никогда не знал вас» — это означает лишь одно: подлинной встречи со Христом эти люди не захотели пережить сами... Если же пережили подлинной встречи, значит и не узнали подлинной добродетели, подлинного закона. В таком случае, какие бы внешние формы они не соблюдали, они оставались беззаконниками, как и говорит Христос.

Но почему же, они могли творить чудеса, если не были в подлинном общении со Христом? Да потому что верующие люди, которые к ним обращались доверяли Богу и Он действовал несмотря ни на что...

Иными словами, о чем же сегодняшнее чтение? В первую очередь о том, что самым страшным духовным состоянием для человека оказывается его внутренняя успокоенность, уверенность, что они правильно поняли Бога и Он уже с ними. Обратное состояние недоверия Богу так же неверно, но речь не о том, чтобы доводить себя до невроза сомнениями, а о том, чтобы быть начеку, чтобы не затуманивать свою совесть мнимыми внешними подвигами... Всегда быть ищущим Христа на пути исполнения Его заповедей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!