Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;

31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

32 дополняйте же меру отцов ваших.

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В грозных пророческих слова обличения, адресованных книжникам и фарисеям, слышится острейшая боль Богочеловека: столько раз Бог пытался достучаться до сердец духовных лидеров еврейского народа — но результат всякий раз был трагическим. Пророков не принимали, презирали, убивали — а напоследок и Самого Сына Божия приколотят ко Кресту. Иисус произносит страшные слова. Это уже не просто обличение, постановка диагноза. Это приговор, не подлежащий пересмотру: вот, теперь ваш дом — окончательно пуст...

По сей день образ опустевшего дома — очень сильно действует на любого человека. Ведь пока в доме хоть кто-то живёт — и сам дом тоже — живой. Даже если это беспомощный старик, еле-еле передвигающий ноги — всё равно — всё живое. Но вот ушёл навсегда из дома его житель — и дом неизбежно умирает. Как тело без души — только лишь труп, так и дом без людей — обречённое на разрушение строение.

Что же хочет сказать этим образом Христос, обращаясь к иудеям? То, что в их доме Богу стало невыносимо душно. Он многократно пытался открыть окна — но всякий раз жёстко получал по рукам. И вот, Бог уходит. Он не сжигает этот дом, Он не проклинает его, Он не наказывает тех, кто хочет и дальше задыхаться по своей же воле. Он просто уходит. Тихо. Без скандалов. Незаметно. И вот это — на самом деле — страшно.

Но ведь так происходит не только в ситуации с некогда богоизбранным народом. У Бога каждый человек — без исключения — любим, а значит, и призван быть в общении со своим Творцом и Спасителем. Ко всякому человеку Бог тем или иным образом заходит в дом его души — причём не декларируя, не заявляя во всеуслышание о Своём появлении. Просто приходит — и на душе становится светло. Всё мигом оказывается на своих местах. Исчезает тоска и безнадёжность. Появляется вкус к жизни и тихая, благодарная радость.

Но чтобы Бог не ушёл из дома души — и не оставил его пустым — надо учиться — наверное, кто-то подумал сейчас — «как удерживать Бога в душе как можно дольше!» Нет, Бога не «удержишь» насильно! Чем крепче попытаешься ухватить, удержать, присвоить это тонкое состояние сонастроенности Божественному — тем скорее оно исчезнет. Всё, что мы на самом деле можем сделать с нашей, человеческой, стороны — это распахнуть двери и окна настежь, хорошенько проветрить внутренний мир от затхлого запаха зацикленности на себе, самости — и с верой и надеждой терпеливо ждать этого самого дорогого посещения!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!