Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 33-42. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 33-42

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Вопрос о смысле жизни решается современными людьми по-разному. Все мы ориентируемся в этом вопросе на своё личное мировоззрение, на эту картину мира которая сложилась у нас в течение жизни. Попробуй кто-нибудь сказать, что мы избрали себе не тот смысл жизни, который нужен! Возмущению не будет предела, ведь сегодня для людей нет того, кто имел бы право давать такие указания? Да и на каких основаниях? Смысл жизни — это не математическое уравнение, в котором, в котором, зная формулу, можно прийти к гарантированному результату. Однако, религиозная картина мира иная: человек сотворен Богом, сотворен с определенной целью и Бог ждет от него плодов. Чтобы лучше себе это представить, вспомните как вы сажали что-нибудь и надеялись, как то, что вырастет будет соответствовать ожиданиям.

В сегодняшнем чтении мы услышали притчу. В рамках Евангельского рассказа она была обращена к духовным руководителям израильского народа. Бог как Творец доверил им свой народ, который они должны были растить как драгоценный виноград... И который в итоге, они настроили на отвержение Сына Божьего, а не на Его встречу.

Но так же как к тем, кто когда-то посчитал себя руководителем народа израильского, она обращена ко всем, кто руководит народом Божиим сегодня, ко всем тем, кто несет за него ответственность. Слышим ли мы голос хозяина дома? Помним ли, что трудимся не для себя, а для того, чтобы всякий верующий в него имел жизнь вечную?

Однако, в самом глубоком смысле слова: каждый из нас виноградарь своей души. Бог дает нам наше тело, мы питаем и развиваем его... Но как земля без растений осталась бы просто землей, так и оно было бы просто прахом без души, которая его оживотворяет. Итак, мы — люди, состоящие из души и тела, имеем от Бога дарованный нам смысл и путь, которому надо идти. И мы создаем себя, взращиваем то, что дано нам во владение, чтобы, когда придет срок — принести Богу плод.

Но подавляющее большинство людей воспринимают такие речи с нескрываемым изумлением. Почему вы уверены, что это так? Ведь нет никаких доказательство и никаких адекватных критериев проверки того, чтобы именно этот смысл считать настоящим. Для чего хотим, для того и живем!

Действительно, математических или физических доказательств нет. Бог настолько уважает нашу свободу, что не оставил ничего, что могло бы нас насильно к Нему привести... И все же, одно Он оставил несомненно. Есть в глубине каждого из нас ориентир, который не дает нам покоя, если мы живем неправильно. Мы можем с ним бороться, можем не обращать на него внимания, но так или иначе пока главным результатом нашей жизни не стает любовь — счастливы мы не будем. И, напротив, научившись любить, мы принесем Богу истинный плод и сможем жить спокойно, с ощущением того, что мы исполнили данное нам предназначение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!