Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,

23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В Евангелии нередко встречаешь места, которые поначалу кажутся вполне типичными, но стоит немного пристальнее всмотреться – и понимаешь, насколько ошибался. Сегодняшнее чтение – именно такое. Пронзительное. В нём – сплошное нагромождение проблем. Больной ребёнок. Отчаявшийся отец. Бессильные ученики. Горький возглас Иисуса. Невыносимые слова о грядущем убийстве Учителя. И среди всего этого – слова Иисуса о неверии учеников – причине их неудачи.

Когда мы слышим эти слова, неизбежно удивление: если даже самые ближайшие ученики услышали такой диагноз – неверие! – то что уж нам, грешным, говорить? Если у них были проблемы с верой – то у нас и подавно! Но – давайте внимательнее всмотримся в контекст и поразмышляем.

Кто эти ученики, потерпевшие публичное фиаско в попытке исцеления? Это те, кто не был взят Иисусом на гору Фавор – где и произошло Его Преображение – а остался внизу, у подножья горы. Поставив себя на место этих учеников, задаешься вопросом: а что бы я ощущал – когда Учитель выбирает не меня, а других? Мне было бы очень обидно. Значит, они – лучше меня. А я – всего лишь «второй сорт». Но тут же рядом возникает другая мысль: а вот и ничего подобного! Вот как докажу сейчас всем – что и мы не лаптем щи хлебаем! Тем более – и повод появился – вон, отец ведёт к нам явно больного ребёнка…

Хорошо знаю с самого детства: обида, перемешанная с острым желанием самоутверждения – плохой помощник в любом деле. Почему? Да потому, что всё это – болезненные реакции ущемлённой самости. Короткое замыкание души – от которого ни лампочка не загорится, ни чайник не вскипит. Когда нас самих в любом деле оказывается слишком много – дело разваливается. Когда мы «залипаем» на том, как мы что-то хорошо делаем – эта самая «хорошесть» быстро улетучивается.

Быть может, оставшимся ученикам чуть-чуть не хватило смирения принять то, что они остаются одни, без Иисуса. И этого малого недоверия Учителю оказалось достаточно, чтобы выскользнуть из состояния веры, пустить фальшивую ноту в сердце – и прежняя гармония развалилась. В таком состоянии расстроенности сколько не пытайся – из самого себя силу исцеления не получишь.

Этот евангельский эпизод учит нас очень важному навыку: прежде всего следить за тем, на какую «волну» настроена наша душа – звучит ли в ней хотя бы отголоски Божественных гармоний – или она оглушена от своих же криков обид, претензий и ярости?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!