Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сознании евреев Мессия был не просто пророком Божиим, но и великим политиком, полководцем и реформатором. Он должен был возродить мощное израильское государство, победить врагов и даровать всем народам такое желанное земное счастье, мир и благоденствие. Первоначально апостол Петр в полноте разделял все эти представления. А потому он не понимает, о каком таком кресте, страдании и смерти может идти речь? Как-то все это не вяжется с тем триумфом, к которому он готовился. Поэтому апостол из самых благих побуждений, испытывая искреннюю любовь к Своему Учителю и проявляя о Нем заботу, пытается донести до Него мысль, что Он ошибается. Мессии уготована совсем другая участь. Именно в ответ на это он слышит в свой адрес строгие, даже жесткие слова: «отойди от меня сатана, ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое». Сатаной Господь называет Петра далеко не случайно. Ведь апостол предлагает Ему точно такой же путь, какой некогда ему предложил в пустыне во время искушений дьявол. «Покорись мне, — говорил он Господу, — и я дам тебе все царства земли. Ты выполнишь Свою миссию быстро, легко, причем без всякого креста и страданий». Однако Спаситель выбирает иной путь. Это путь мучений и скорби, но только он способен привести к подлинному торжеству Бога на земле. Не просто к созданию еще одной империи, но к победе над самым последним врагом — грехом и смертью. Иными словами, замысел Творца намного масштабнее, чем человеческие представления о нем. И понять его может лишь, кто, как говорит Христос, сам пройдет этой дорогой: отречется от себя и возьмет свой крест. Пока Петр этого не понимает. Ведь очертания Голгофы только начинают прорисовываться где-то далеко впереди. Однако тот факт, что и сам он подобно Своему Учителю был распят за проповедь христианства на кресте, свидетельствует о том, что своей жизнью и смертью апостол все-таки принял слова Христа. И то, о чем повествует сегодняшнее Евангелие, — эпизод, свидетельствующий лишь о времени его духовной незрелости и младенчества.

Не следует мерить замысел Творца своей земной логикой. Вся глубина Его Промысла о нас скрыта где-то в вечности. А потому, каких бы выдающихся интеллектуальных или духовных дарований ни был человек, вся картина будет от него до времени сокрыта. Господь призывает нас просто следовать за Ним. Подражать Ему в Его служении людям и Небесному Отцу. Это всегда путь креста. Путь порой беспросветный и скорбный. Но только лишь после такой личной Голгофы и может наступить Пасха. И только тогда ту радость, которая она нам подарит, никто у нас уже отнять не сможет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!