Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 1-6. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 1-6

01 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

02 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;

03 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

04 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

05 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.

06 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

По представлениям древних иудеев, земля находилась во власти диавола. В то время как небо — престол и царство Бога. А потому, когда они просят Христа сотворить чудо на небе, а не на земле, они требуют от Него явных доказательств, что Он посланник Творца, а не сатаны.

Отвечая на эту просьбу, Господь упрекает их в том, что в своем стремлении увидеть знак от Бога, они слишком увлекаются поиском и разгадкой различных чудесных знамений и символов. Для подлинной духовной жизни это пустое, бесполезное занятие. Все эти знаки имеют отношения к настоящему чуду ровно столько, сколько простые природные явления, такие как цвет неба накануне хорошей или плохой погоды.

Еще печальнее то, что в своем стремлении увидеть сверхъестественное в небе иудеи не могут увидеть подлинное чудо, которое Господь творит на земле. Речь идет о чуде милости и любви, которые Бог явил человеку и которое воплотилось в служении Христа. Поэтому Спаситель и призывает своих оппонентов оглянуться: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». Если же и это их не убеждает, возможно убедит самое главное — знамение Ионы пророка. Как мы помним Иона провел внутри гигантской рыбы трое суток, а потом был выброшен ей на берег и спас от гибели целый город. Используя этот библейский образ, Христос пророчествует о том, что ради спасения людей Он также будет находиться трое суток в объятиях смерти. Это кульминация божественной любви и милости Бога к человеку. Подлинное чудо — Его страдания и смерть на кресте за каждого из нас.

Увы, но подобная духовная слепота, которую Христос называет «закваской фарисейской и саддукейской», существует во все времена. В самом грубом виде она может проявлять себя в виде суеверных предрассудков. Человек становится просто одержим поиском и толкованием различных сверхъестественных явлений и таинственных знаков. Но есть и более тонкие проявление этой болезни. Это склонность человека наполнять чрезмерно глубоким духовным смыслом и ставить в центр своей жизни те вещи, которые сами по себе не плохи, а, возможно и предписаны религиозной традицией, но на самом деле имеют для подлинной жизни с Богом второстепенное значение. Например, исполнение обрядового закона. Не стоит думать, что именно в нем ключ к тому, чтобы в моей судьбе произошло чудо, Бог коснулся меня Своей благодатью. Господь сегодня говорит совершенно об ином: подлинное чудо — наша способность повторить то, что некогда совершил Христос. Покрыть ближнего милостью и проявить по отношению к нему жертвенную любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!