Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим очень известную и для многих невероятную историю. Петр, после повеления Христова, оказывается способен идти по воде. Нам, как людям, свойственно обращать внимание на то, что происходит с такими же как мы... Тем более, если речь идет о чем-то из ряда вон выходящем.

Но чтение начинается не с Петра и не с учеников, оно начинается со Христа. Хотя Евангелие — это слова сказанные учениками, оно все же слово Божье; пусть оно сказано человеком, в нем говорит и действует Бог. И первые слова сегодняшнего чтения о Самом Христе, без учеников. Он побуждает их отправиться на другую сторону Генисаретского озера, а Сам остается, чтобы отпустить народ. Небольшое бытовое замечание, но оно чрезвычайно важно, потому что из него становится очевидным, что между Христом и людьми помимо учеников существуют особые отношения. Да, ученики избраны Им Самим, их присутствие очень важно, часто они общаются с народом, проповедуют, исцеляют... И все же, Христос отправляет их, чтобы поговорить с людьми отдельно, напутствовать их и отпустить. Это так потому, что у Бога есть свои отношения с каждым человеком. Отношения, которые не отрицают важности существования апостолов, не отменяют иерархии, но и ими не ограничиваются. Христос не один из апостолов, а они не просто его сотрудники, Он Богочеловек. Он действует через них и вместе с ними, но действует и без них, Он главный субъект действия. Когда-то, в начале 90-х, в среде тех, кто увлекался экзотическими религиями, ходила такая пословица: «Если у тебя проблемы с Богом — тебе поможет гуру, но если у тебя проблемы с гуру — тебе никто не поможет». Сегодняшняя история говорит о том, что к подлинному христианству эта пословица никак не применима. Церковь важна, но главное действующее лицо все же Бог, поэтому и последний суд будет судом Божиим...

Интересно, что и дальше мы видим Христа на горе, уединившимся для молитвы. Мы настолько привыкли к тому, что Он находится среди людей, привыкли к Его активным действиям и словам, что увидев Его одного — просто пробегаем глазами эти строки. Но в Писании нет неважных мест и это одиночество Христа то же очень значимо, ведь оно опять говорит о том, что Христос как субъект важен Сам по себе, а не только как целитель и проповедник. Как часто за учителем или врачом люди не видят человека, но только его профессию, сам человек оказывается не интересен. Это неправильно, потому что человек не сводится к его профессии... И в первую очередь это можно сказать о Христе — Он важен Сам по Себе.

История о Петре — это, конечно, история о вере. Эмоционально она нас настолько захватывает, что мы увлекаемся ею и забываем, что Петр идет по воде не просто благодаря какой-то абстрактной вере, но благодаря вере во Христа. Пока мы верим, что главное действующее лицо в Мире Он, мы можем идти по воде, как только начинаем сомневаться и Он оказывается для нас «одним из прочих» — мы тонем. Петр шел по воде, это правда, хотя она и совершенно невероятна... Иногда в жизни мы сталкиваемся с ситуациями не менее невероятными, но возможными, потому что на ними сокрыта Его воля. Проходя их, как проходили апостолы бурю, нам важно помнить, что Он близко.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!