Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 54-58. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 54-58

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?

57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.

58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Пророки Ветхого Завета видятся нам настоящими героями духа, счастливцами, с которыми Бог общался лицом к лицу. И это действительно так! Но почему-то в Библии мы неоднократно встречаем упоминания о том, как люди всячески пытались избежать пророческого служения. Пророк Иона хотел сбежать от призвания, уплыв в другую страну. Пророк Иеремия, сын ветхозаветного священника, рыдал и просил Бога изменить свою участь — пророческое служение казалось ему непосильным. В большинстве случаев пророки Ветхого Завета оказывались изгоями — современники ненавидели и презирали их. Праотец Ной строил ковчег 120 лет и все эти годы терпел насмешки со стороны людей. Пророк Осия, изображая состояние современного ему Израиля, ходил в грязной, плохо пахнувшей одежде. Указывая на уклонение евреев в идолопоклонство, Осия взял себе в жены блудницу. Не стоит, наверное, говорить, что никто из современников не понял глубинный смысл действий Осии. Все увидели только внешний слой порока и позора. И здесь сбылись слова пророка Иеремия, который говоря о трудностях своего служения, писал: «я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною». Многие пророки Ветхого Завета закончили свою жизнь насильственным образом — были казнены соплеменниками.

Христу во время Его земного служения также пришлось столкнуться с человеческой жестокостью. Большинство современников Спасителя отказывались видеть в Нем предсказанного пророками Мессию. Они с насмешкой относились к словам Христа, в Его чудесах видели обман и ловкие трюки. В особенности жестоко служение Спасителя воспринималось в Его родном городе — Назарете. Местные жители отказывались поверить, что Иисус — сын Иосифа и Марии — и есть тот Самый Мессия, Которого так долго ждал Израиль. Как кажется, многие земляки Христа либо не знали, либо не верили в чудесные обстоятельства Его Рождества. Вполне возможно, что Иосиф и Мария специально умалчивали о событиях, произошедших в Вифлеемской пещере — явлении ангелов, пришествии волхвов, поклонении пастухов. Велика была опасность, что наследники Ирода Великого решили бы жестоко разобраться с Иисусом — ведь в Нем они видели не Спасителя мира, а политического конкурента. Когда Христос начал проповедовать, многие жители Назарета были смущены и не принимали Его учения. Поэтому каждое посещение родного города для Спасителя было настоящим испытанием. Давние знакомые, родственники встречали Христа с большим скепсисом, настороженно или даже презрительно.

Евангелист Матфей пишет, что в Назарете Спаситель не совершил многих чудес из-за неверия местных жителей. Может сложиться ложное впечатление, что благодатная сила Христа зависела от окружавших Его людей. Конечно же, нет. Замечание евангелиста открывает нам природу истинного чуда Божия. Господь, создав человека, наделил каждого из нас настоящей свободой, контролировать которую Он не собирается. Любое действие Творца, любой Его дар становятся частью жизни человека только при условии согласия самого человека. Многие жители Назарета не получали от Христа чудесной помощи, потому что сами не хотели ее. Для них было странным и неприемлемым просить Иисуса, Которого они так долго знали и в Котором Мессию не видели. Из этого можно сделать вывод, что и в наши дни Христос приходит в жизнь только того человека, который верит в Него и действительно желает получить от Него помочь и поддержку. Стоит только оговориться. Если человеку Спаситель безразличен, это еще не означает, что Ему Самому безразличен этот человек. Спаситель терпеливо ждет приглашения в жизнь каждого из нас. Давайте же постараемся впустить Его в дом своего сердца и отнестись ко Христу не так, как жители древнего Назарета.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!