Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 30-37. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 30-37

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:

37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Тот отрывок, который мы только что услышали, начинается с изложения важного принципа духовной жизни: кто не со Христом, тот против Него. Согласно Евангельскому воззрению, пространство нашей жизни — сражение между светом и тьмой. Как говорил Ф.М. Достоевский устами своего героя, «тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». И человек, как тот, в ком идет эта борьба и вместе с тем как тот, за кого она ведется, не может сохранять нейтралитет. Он не может быть пустым сосудом. Его наполняет или божественная благодать, или пустота небытия, которая сопровождает нечистого. А потому каждый момент нам необходимо выбирать, на чью сторону мы встанем. А потому печально слышать довольно странные слова: «у нас с Богом договор, я сам по себе, Он Сам по Себе. Я не хожу к Нему, Он не ходит ко мне». Зачастую мотивы этих слов понятны: или обида на Бога, или просто лень матушка. Человек думает, что, скинув с себя бремя выбора, он найдет покой. Но эта мысль, совершенно абсурдная. Это все равно, что сказать, еда сама по себе, а я сам по себе; здоровье само по себе, а я сам по себе; воздух сам по себе, а я сам по себе. Более того, если мы не хотим делать выбор в пользу Христа, то тем самым, даже не желая того, поддерживаем противоположную сторону, автоматически впускаем врага в свою жизнь.

Далее Господь говорит о непростительном грехе. Такие слова из уст Спасителя слышать довольно странно. Ведь он воплощение Божией любви и милости. Вспомните, что первым в рай вошел разбойник, распятый вместе со Христом. Вошел единственно за свое глубокое покаяние, несмотря на всю мерзость и греховность своей прежней жизни. Да и апостол Петр, который предал Господа, получил прощение и был восстановлен в своем достоинстве. Что за это за хула на Духа Святого, которая принципиально не может быть прощена? И это при том, что хула на Самого Сына Божия может быть прощена, хотя Он есть Истина. По словам христианских толкователей, когда евреи хулили Христа, они хулили просто человека. Они не видели в нем Бога. А потому этот грех был сделан по их слабости. Хула против Духа Святого — сознательное противление истине. Так противится Богу сатана. Иными словами, речь идет о состоянии гордыни, превозношения и нераскаянности. Именно это является хулой на Духа Святого, поскольку в этом состоянии человек игнорирует совершенно все. Даже то, что умом признает в качестве истины. Игнорирует так последовательно и методично, что в конце концов он просто-напросто перестает эту истину распознавать. Добро и зло становятся для него одним и тем же, двумя гранями одной монеты. Раскаяться в этом состоянии, чтобы вновь обрести Бога, становится невозможным. Что и произошло с фарисеями, которые не приняли Творца, воплощенную Истину, пришедшую к ним в образе человека.

Дай же нам, Господи, каждый раз, преодолевая свою лень и пассивность выбирать сторону Твоего Христа, чтобы наша душа не атрофировалась, но могла распознать Тебя и действие Твоего Духа, под каким бы покровом Вы нас ни посещали.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!