Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 16-20. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 16-20

16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,

17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.

18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В только что услышанном нами отрывке, Господь обличает религиозных лидеров еврейского народа. Это были люди, которые всеми силами сопротивлялись истине Божией. Когда пришёл пророк Иоанн Креститель со своей проповедью о Мессии и о том, что необходимо покаяться, то есть изменить образ своей жизни для того, чтобы принять Его, религиозная элита, которой все эти рассуждения были не по сердцу, сразу нашла причину не слушать его. Иоанна начали осуждать за суровый аскетичный образ жизни. Он, дескать, не ест, не пьёт, сторонится людей — что-то с ним странное происходит. Наверное, он бесноватый. Не будем его слушать. Когда пришёл Сам Мессия, Иисус Христос, Его слова и поступки также не вызвали у иудеев сочувствия. Чтобы как-то оправдать своё неприятие, Его начали обвинять в ровно противоположном. «Этот человек из Назарета, — говорили они, — слишком много ест, пьёт и общается со всяким сбродом. Не будем его слушать». Господь очень точно подмечает, что так ведут себя капризные, избалованные дети, которые сами порой не понимают, чего они хотят и что им надо. Такой ребёнок не желает слушать голос мудрых родителей. Его не интересует их жизненный опыт, которым они спешат с ним поделиться.

Увы, такова человеческая натура. Всегда удобнее жить в соответствии со своими желаниями и страстями. Делать то, что приятно и избегать того, что может доставить внешний и внутренний дискомфорт. А следование за Христом и Его Евангелием требует от человека пересмотреть свою жизнь, отказаться от её привычного уклада. Назвать грех грехом, а беззаконие беззаконием. Как бы мы сейчас сказали - выйти из зоны комфорта. Поэтому вместо того, чтобы прислушаться, изменить что-то в себе, мы и начинаем искать различные дефекты в том, кто нас к этому побуждает.

В услышанном отрывке есть ещё один образ, который резко противопоставлен образу вредных, капризных детей. Христос говорит, что: «Премудрость бывает оправдана только своими чадами». О чём идёт речь? Душа чистого, искреннего ребёнка всю жизнь будет тянуться и тосковать о своей матери, даже если она оставила его на пороге роддома. И ему не требуется никаких доказательств, что она самая лучшая на свете, даже если таких доказательств не существует в принципе и объективно всё иначе.

Именно такое внутреннее состояние Христос и призывает нас всех приобрести. Лишь человек с таким расположением сердца сможет узнать и принять Истину и Премудрость, то есть Бога, в каком бы виде Он к нему ни пришёл.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!