Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15

09 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Что делает любой благоразумный человек, отправляясь в командировку? Прежде всего, узнаёт подробно о том, что ему предстоит в поездке, и как следует готовиться, чтобы избежать возможных неприятностей. Слушая сегодняшнее Евангелие, невольно ловишь себя на мысли, что перед нами — удивительная проповедь, которую наш современник назвал бы... анти-деловой, неконструктивной, опасной и даже разрушительной. Как это — вместо тщательной подготовки, отправляться налегке — и это при том, что две тысячи лет назад в Палестине — это вовсе не то же самое, что оказаться в современном отечественном или зарубежном городе. Зачем Иисус наставляет Своих учеников именно таким, странным образом?

Мы иногда склонны думать, что апостолы с самого момента избрания уже были какими-то исключительными людьми — ведь не мог же Иисус просто так их избрать из множества других! Стоит так подумать, и мы быстро начинаем наделять их особыми способностями, духовными дарованиями, а ведь они были самыми обыкновенными людьми! И то, что мы видим сейчас — это большая тренировка, духовный спортзал, куда направляются новобранцы, чтобы размять застоявшиеся мышцы доверия Богу, научиться правильно дышать в ситуации острого жизненного кризиса, приобрести важные навыки поиска и следования воле Бога — а не своим прихотям. И что самое главное и самое сложное — апостолам надо перестать воспринимать самих себя... деловыми людьми, которые привыкли сами решать все свои проблемы. Теперь для этого у них есть вера — и Живой Бог. Иисус специально бросает учеников в полную безвестность, чтобы поначалу зажмурившись от страха, они не утонули, а быстро обрели радость свободного плавания в толще веры. И, как мы знаем из дальнейшего повествования, эта новая радость их буквально распирала, когда они вернулись к Учителю!

Заповедь, которую Иисус дал апостолам, относится и к нам. Эта заповедь очень простая: странствовать по жизни налегке. Не хвататься судорожно за всё и не удерживать. Не пытаться всё просчитать и предсказать — всё равно ошибёшься. Не думать, что весь жизненный путь получится «выстелить соломкой» — всё равно упадёшь в самом неподходящем месте. К тому, что приходит, относиться спокойно: как пришло, значит также и уйдёт. Не надо пытаться вцепиться изо всех сил в надежде, что ещё немного усилий и сможешь удержать - не получится! Что же, тогда опустить руки и ничего вообще не делать? Отнюдь: не к этому нас призывает Спаситель! Учиться жить верой — как состоянием постоянной сонастроенности Богу, переживанием Его присутствия в жизни, внимательным «считыванием» Его ответов. В определённом смысле вся жизнь христианина — это хождение по водам: есть риск утонуть, конечно, вполне реальный! Можно ли добраться до другого берега иным, не столь опасным способом? Нет, нет такого способа! Сколько ни делай полезных упражнений на безопасном берегу, но когда окажешься в воде, всё окажется совсем по-другому, чем казалось на суше!

Но сколько ни смотри на загадочную морскую гладь — пока не войдёшь в её таинственные и опасные воды, не познаешь радости совершенно иного ощущения себя — свободного от земного притяжения!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!