Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 1

01 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

На языке Священного Писания, душа — это сама человеческая жизнь. То, что мы полагаем в основу своего бытия. То, что мы считаем для себя главным, то ради чего живём. Если хотите, то у каждого из нас есть внутри маленькое святилище, на алтаре которого возвышается мой личный божок.

Для кого-то таким становится собственный желудок, для кого-то деньги, для кого-то комфорт. Кто-то менее приземлён и нацелен на карьеру, успех, а потому во главу угла ставит образование, хорошие связи, собственную безупречную репутацию. Кто-то имеет тонкую душевную организацию и боготворит искусство. Для кого-то в идолов превращаются дети и семья. Одним словом, это может быть что угодно, всё зависит от среды обитания, воспитания, образования, темперамента и личных особенностей характера. Одно неизменно — именно к нему устремлены наши желания, мечты, надежды, усилия. Вокруг него вращается весь наш внутренний мир. Именно он определяет формы нашей души и нашего образа жизни.

Ведь это маленькое существо постоянно хочет есть. А потому и вся наша жизнь — это поиск пропитания для нашего любимца. Мы готовы удовлетворять его всяческими способами, положить перед его ногами весь мир. Главное, чтобы он был доволен, ему было комфортно и спокойно. А вместе с ним хорошо было бы и нам.

Христос в сегодняшнем Евангелии очень неоднозначно говорит о том, что подобное накопительство ни к чему хорошему не приведёт. Ведь этот наш домовой — существо коварное. Он может только потреблять, словно паразит выпивать все соки из нашей души. Создавать иллюзию внутреннего мира. Но он не способен вдохнуть в нас жизнь. Вспомните Плюшкина из «Мёртвых душ» Гоголя. Какое печальное зрелище он собой представлял. Бедняга был одержим духом накопительством. Стяжание стало смыслом его жизни. Его кладовки были буквально забиты всяким барахлом. А сам он выглядел жалко словно нищий оборванец. Это ни что иное как отражение его внутреннего состояния. Какой смысл был во всех этих «богатствах», если себя самого он потерял и растратил? Превратился в тень.

Господь говорит, что подлинной и полнокровной жизнью может зажить лишь тот, на алтаре которого находится Он и его Евангелие. Тот, кто может вместе со Христом отдавать, а не грести под себя. Отдавать не только материальные блага, но и посвящать на служение ближнему свой душевный и духовный потенциал. В противном случае с нами может приключиться та же беда, что и с жадным раджой из мультика про Золотую антилопу. Всё наше золото, над которым мы чахли всю свою жизнь, наши деньги, наши связи, наше уважение, наш статус, наше знание, утончённость и образованность в итоге, у последней черты, в один момент превратятся в груду черепков, которая нас и похоронит. И только тот, кто готов взять и понести крест исполнения Евангельских заповедей, по словам Спасителя, не вкусит смерти, но уже здесь, в этой жизни в собственной душе увидит Царствие Божие, пришедшее в силе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!