Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.

27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.

28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Жизнь и служение Христа нашли отражение в самых разных видах искусства. Например, в кино. Лично для меня, картина Юрия Быкова «Дурак» — яркий пример такого осмысления. Главный герой фильма, скромный слесарь-сантехник, обнаружив, что жилой дом с минуту на минуту может разрушиться, пытается спасти его жильцов. Но у его благой миссии возникает целый ряд препятствий. Руководство города погрязло в коррупции и не хочет переселять обитателей аварийного дома в новые квартиры. Да и сами жильцы не горят желанием куда-то уезжать — дескать, тридцать лет тут прожили и еще столько же проживем. И вот несчастный слесарь обращается к одним, взывает к другим, уговаривает третьих. Кажется, что, несмотря на всё сопротивление, у него что-то может получиться. Однако же, заканчивается фильм самым печальным образом — слесаря избивают (не чиновники и не бандиты), а сами жильцы ветхого дома, которых он и пришел спасти. Все они возвращаются в свои квартиры — в дом, который, судя по всему, через несколько часов рухнет. Несчастный слесарь (а он и есть дурак из названия фильма), видит, что ничего не смог сделать. Кто-то подумает — сравнивать героя фильма Быкова со Христом просто не корректно! Конечно, проводить полную аналогию между ними нельзя. Но сегодняшнее чтение показывает, что определенное сходство между ними всё же есть.

Служение Христа имеет черты не только великого подвига, но и огромной трагедии. Спасителя отверг тот народ, который должен был в первую очередь Его принять. Никакие свидетельства, чудеса и пророчества не позволили Христу доказать иудеям, что Он и есть обещанный Богом Мессия. Обращаясь к религиозным вождям Израиля, Спаситель произносит горькие слова: «вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». Мы не слышим здесь ни угрозы, ни осуждения, только неизбывную печаль и ощущение безысходности. Человеческое сердце в данном случае оказалось камнем, который Бог не смог поднять.

Времена идут, а отношения между Богом и людьми остаются все теми же. Христос по-прежнему обращается к каждому из нас с призывом — пойти за Ним, оставить ветхий дом собственных страстей, готовый рухнуть в любую минуту. Господь не выгоняет нас на улицу, но тут же предлагает новое жилище — обитель в своем Царстве. Но не зря говорят — привычка вторая натура. И, подчас, в ветхом пространстве прежней жизни мы чувствуем себя комфортнее, чем в светлых чертогах Господних. Радует во всем этом только одно — Бог никогда никого не предает. Даже если мы отказываемся идти за Ним, Он Сам идет за Нами. И когда стены нашей жизни начнут трещать и ломаться, Он обязательно окажется рядом. Главным тогда будет ухватиться за протянутую Им руку.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!