Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,-

27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Так или иначе, каждый из нас сталкивался с отчаянием — ощущением, что контроль над жизнью утрачен и она (жизнь) катится под гору. В момент отчаяния опускаются руки, а сердце покидает надежда на лучшее. В подобное состояние значительно легче попасть, чем выбраться из него. Ведь отчаяние похоже на тягучую трясину, которая обволакивает человека со всех сторон, сковывает руки и ноги и утягивает на дно. Однажды я прочитал о православном священнике из США, чья судьба меня сильно удивила. Зовут этого батюшку Моисей Берри. Он афроамериканец. Ему сейчас около 70 лет. Первую половину своей жизни он был хиппи, музыкантом, а также торговцем запрещенными препаратами. Подобная деятельность в какой-то момент подошла к закономерному концу — будущего священника арестовала полиция. Ему грозили 15 лет тюрьмы. В ночь перед вынесением приговора Моисей молился Богу, стоя на коленях. И обещал — если Господь проявит милость, то он будет служить Ему всю оставшуюся жизнь. Наутро случилось чудо. Дверь камеры открыл охранник и сказал: «Выметайся отсюда. С тебя сняли обвинение». Ошарашенный, Моисей вышел на улицу и вскоре забыл о своем обещании. Но Господь о нем не забыл. Через несколько лет будущий священник вместе с женой случайно оказались в православной часовне, где Моисея буквально прошибла изнутри мысль: «Ты не выполнил обещания!» Вскоре Моисей и его жена приняли православие, а затем бывшего хиппи рукоположили в сан священника. История отца Моисея является современной иллюстрацией слов царя и пророка Давида: «Из глубины воззвал я к Тебе, Господи». (Воззвал из глубины отчаяния, и Ты услышал меня).

Сегодняшнее евангельское чтение как раз о таком крике отчаяния, о человеке, стоящем на самом краю. За помощью ко Христу устремляется женщина, которая долгие годы страдала от болезни кровотечения. С точки зрения иудейской религии она была нечистой и не могла прикасаться к другому человеку. За это ее могли побить камнями. Несчастная была доведена от отчаяния — ни один врач не мог ей помочь. Услышав о Христе, она тихо подошла к нему в толпе и с молитвой дотронулась до Его одежды. Болезнь тут же отступила. Женщина готова была также незаметно скрыться, но Спаситель ее остановил. Но не для того, чтобы укорить или обличить, а чтобы похвалить за проявленное дерзновение.

Иногда жизнь складывается так, что остается только горевать. Ничего не ладится, ничего не получается. И в душу проникает сомнение, что Господь про нас забыл. Это, конечно, не так. Возможно, что Бог просто ждет, когда мы сами про Него вспомним и попросим помочь. Если обращение наше будем таким же искренним, как у кровоточивой или как у отца Моисея Берри, наша жизнь изменится к лучшему самым удивительным образом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!