Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43; Глава 6, стих 1. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.

42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1

01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим о том, как ко Христу подходит один из начальников синагоги и просит исцелить его умирающую дочь. Если мы знаем контекст, в котором это происходит — мы знаем насколько трудным было это обращение. В первую очередь трудным потому что фарисеи и книжники относились ко Христу с подозрением, которое со временем переросло в полное неприятие и ненависть. В определенный момент, тех, кто обращался ко Христу даже отлучали от синагоги, что практически приравнивалось к общественной изоляции. Но судя по поведению Иаира, а именно так и зовут начальника синагоги, ему уже не до этого. При большом стечении народа, он видит Христа и бросаясь Ему в ноги начинает просить Его о помощи, только бы его дочь осталась жива. Отвечая на его просьбу Христос тут же идет за ним.

Чем для Иаира было это обращение? Чем оно ему грозило? Насмешками? Отвержением? Ему было неважно, потому что жизнь дочери оказалась ценностью значительно более высокой, чем все общественные условности.

Как часто подобное встречается в нашей жизни. Люди иногда смотрят на церковь свысока, в лучшем случае не интересуясь ею, а в худшем — собрав несколько отрицательных историй, обосновывают ими свое к ней пренебрежение. Однажды в середине 90-х мы с классом поехали на экскурсию в один из пещерных монастырей, который тогда только восстанавливался. Ребята в классе были разные, было много неверующих, которые откровенно смеялись надо всем, что было связано с верой и церковью. И вдруг, по приезде, ко мне подошел один из них и попросил помочь сформулировать молитву. В глазах его стояли слезы. Все насмешки были забыты, и в душе нашлось нечто настолько важное, что был отброшен даже возможный стыд перед остальными.

Многие люди на самом распложены к вере, но как дерево корой, их душа оказывается покрыта социальными условностями, личными слабостями и всем прочим, что мешает увидеть главное. Случаи, наподобие того, что произошел с Иаиром, показывают нам истинное положение вещей, помогают понять, что нам по настоящему дорого, а с чем мы в итоге можем расстаться как с глупым предрассудком.

Обратившись ко Христу, Иаир обрел свою дочь живой, несмотря на то, что были те, кто говорил: «не беспокой Учителя». Конечно, обращаясь сегодня ко Христу, не все получают своих близких живыми, но все без исключения получают утешение. Жизнь складывается по-разному, нам не дано знать тайны промысла, но, что для нас по-настоящему доступно: не бояться и верить Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!