Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы видим Христа, который предлагает ученикам переправиться на другую сторону генисаретского озера. Был вечер, а на юге сумерки практически отсутствуют — было светло и тут же ночь. Но апостолы, которые были профессиональными рыбаками ничего подобного не боялись, тем более, что нередко рыбачить им приходилось ночью.

Однако, на море разразилась буря, причем такая, с которой они не смогли справиться. Они — опытные рыболовы, но в итоге пришли в полное отчаяние. Говоря «погибаем» они не преувеличивают, ведь перед нами не впечатлительные юноши, а профессиональные рыбаки.

В отличие от них, Христос не рыбак и должен был бы чувствовать себя в бурю уверенно и спокойно. Он спит на корме, возможно от того, что устал, а возможно и для того, чтобы будущие ученики проявили инициативу.

Итак, они побегают к Нему, будят Его и возмущенно кричат: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем»? Именно кричат, потому что говорить спокойно им не позволила бы буря. Чего они жду от него? Чуда? Нет, конечно! Он для них пока не Господь, а просто проповедник. Причем проповедник, который попросил их переплыть на другой берег, а теперь спит, когда все пытаются спасти положение. Они возмущены Его беспечностью.

Но на самом деле Христос ведет себя не беспечно. Мы, конечно, же знаем, что Христос Бог и может все... Но апостолы общаются с Ним как с человеком и Он являет себя во всей полноте своей человеческой природы. Иными словами, Христос спокоен не только потому, что Он воплощенный Бог. Он спокоен по человечеству, потому что для него свойственно глубочайшее доверие Богу и Отцу. Это не личное Его свойство — таким был сотворен человек.

После грехопадения в человеке появилась страсть уныния, которая тоже связана с беспечностью, только рождена она не доверием, а отчаянием.

Человек, который доверяет Богу не паникует, потому что знает, что он в руках Божиих. Он знает, что иногда путь труден, иногда его логика не понятна, т.к. мы не можем оценить ее в историческом масштабе... Но он всегда помнит, что он не брошен и не забыт.

Человек, находящийся в унынии тоже не паникует, но от безысходности и полного недоверия. Эта ситуация близка к депрессии, хотя в отличие от болезни, она все еще в зоне ответственности человека.

Итак, Христос показывает человеку пример. Он не говорит, что апостолы должны были бездействовать, но они не должны были так бояться. Бояться до отчаяния.

К какой же вере Он их призывает? К вере в то, что Он может укротить бурю? Что Он Бог? Но такой веры в них на первых парах не могло быть... Нет, конечно, Он призывает их к тому глубокому чувству доверия Богу, которое было у Него самого... К тому чувству, которое должно стать нормой для всякого ученика.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!