Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 24-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 24-34

24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.

25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,

27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,

28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?

31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;

32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать.

34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

XX век принес нам большое количество научных открытий, в том числе мы узнали много нового о том, как устроен человеческий организм какие процессы в нём происходят, как например, гормональный фон влияет на наше самочувствие и настроение. Христиане, как люди верующие, не отвергают научных открытий и в то же время радуются тому, как премудро Бог все утроил. Причем, все эти процессы со всей очевидностью, протекают в человеке вне зависимости от того, осознает он из или нет. Мы привыкли стремиться к осознанности, к контролю всего, что с нами происходит, хотя на самом деле мы не контролируем даже собственного дыхания.

Сегодняшнее чтение уникально тем, что Христос призывает апостолов вдумываться в то, что Он им скажет. Как кажется, такой призыв должен предварять нечто очень важное, и это действительно так, ведь Христос говорит о том, что восприятие мира и готовность человека к любви — самым непосредственным образом соотносится с тем, какой плод в итоге принесет человек. Более того, в духовном состоянии есть некоторая инерция, которая влечет человека и усугубляет то духовное состояние, которого он для себя избирает. Ведь в этой ситуации есть не просто некоторое равновесие «какой мерой мерите такой и вам будет отмерено», Христос продолжает и говорит о том, что к этому состоянию «будет прибавлено». Кто-то этому может удивиться... Но ведь если человек работает над собой, его достоинства развиваются, так же как и недостатки, если он не желает бороться с ними. Если человек живёт с любовью, он и в Царстве Небесном окажется любящим, если нормой своей жизни он избрал ненависть — она и определит его состояние. Склонность, которой мы позволили овладеть нами, умноженная на вечность, там станет основным содержанием нашей души.

Мы начали разговор с биологических процессов неслучайно, потому что так же как были неизвестны они — многим людям и сегодня остаются неизвестны процессы духовные, которые так же существуют. Все эти процессы Христос сравнивает с ростом зерна, о котором в те времена, было ничего не известно. Человек сажал его и совершал внешние действия, которые способствовали росту, в то время как растение росло само. То же самое происходит с нашей душой. В нее попадают семена Слова Божиего и растут, если человек создает для них правильные условия. Сами духовные процессы — спасения или гибели — не могут быть осмысленны нами во всей глубине, они не рационализируются, являясь тайной действия благодати.

Что же остается нам? Как и с зерном — остаётся готовить почву своего сердца, ухаживать за ростками мыслей, поддерживать добрые намерения и бороться со злыми... Человек есть тайна не только для других, но и для самого себя. Например, он не знает как именно возникает или развивается любовь в его сердце, но ему открыто как сделать ее главным содержанием нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!