Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 10-23

10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.

11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;

12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?

14 Сеятель слово сеет.

15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.

16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,

17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.

18 Посеянное в тернии означает слышащих слово,

19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.

20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?

22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы услышали как Христос объясняет апостолам притчу о сеятеле. Сама необходимость этого для Него удивительна, и Он даже переспрашивает их: не понимаете этой притчи? Как же поймете другие? И дело не в том, конечно, что Христос не знает духовного состояния апостолов, своим вопросом Он как будто бы говорит им: неужели же вы настолько не хотите вдумываться в Мои слова, что даже такой притчи не понимаете?

На самом деле в этом возгласе не только удивление, и не только укор. В нем побуждение труду, потому что оказывается, что к человеку могут быть обращены самые понятные речи, но он не услышит, если не захочет, не будет готов внутренне. И все же... Все же Христос берется им ее объяснять.

Обычно, говоря о притче, людям свойственно обращать внимание на почву, о которой в ней говорится. Однако, прежде, чем обратиться к качеству земли, стоит понять почему сеятель действует именно так, как действует? Посмотрев на него можно сказать, что он не очень внимателен к семенами и мог бы быть разборчивее, ведь семена падают и при дороге, и в кусты и на камни... и выглядит это как явная расточительность. Но если мы вспомним, что речь идет о проповеди — мы поймем, что речь идет о необычайной Божественной щедрости и удивительном доверии к людям. Сеятель — проповедник — он обращает проповедь ко всем не смотря на то, что почва их сердец может быть разной. В определенном смысле непонимание апостолов так же вписывается в эту логику. Притча рассказана всем, потому что возможность работы над собой и возможность понимания есть у всех. Нет человека, который был бы безнадежен.

Рассказанная вообще, притча в то ж время обращена к каждому из нас, она говорит нам, о том, что Бог обращается не только к тем, кто достоин слушать, но даже к тем, кто совершенно не собирается этого делать.

Почему Он это делает? Потому что каждому Он хочет дать шанс. Потому что у каждого этот шанс есть, надо только осмотреться и прислушаться.

Возьмем лишь один, самый крайний пример — тех, чья душа сравнивается с пыльной и хорошо утрамбованной дорожной землей. Чего только стоят эти страшные слова: «тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их». О чем речь? О тех богоборческих помыслах, которые рождаются в сознании атеиста и тотчас похищают у него всякую возможность поверить и обратиться... И все же сеятель щедр, потому что знает, что иногда сомнение касается даже таких сердец... И даже такие сердца способны ответить на Его призыв.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!