Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.

18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;

20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

По словам иудейского историка Иосифа Флавия, порой на поверхности Галилейского озера можно было насчитать до 350 рыбачьих лодок. Рыбный промысел был основным занятием, а также источником дохода для местных жителей, к числу которых относились и будущие апостолы. Несмотря на то, что это была тяжёлая работа, она обеспечивала стабильный доход и давала уверенность в завтрашнем дне. А потому удивительно и странно, как так получилось, что рыбаки по одному слову Христа внезапно оставляют своё дело, своих родных и становятся странниками? То есть, по сути, обрекают себя на гарантированную нестабильность.

С одной стороны, необходимо учесть, что это была не первая встреча Спасителя с апостолами. Отношения между ними складывались на протяжении долгого времени до этого эпизода. Некоторых из Своих учеников Христос знал с детства, был с ними в дружеских и даже родственных отношениях. А потому у Его последователей было время присмотреться к тому, что делает Иисус, прислушаться к тому, что Он говорит. Сопоставить Его образ с образом обещанного Мессии. Наконец, они имели достаточно времени, чтобы обратиться в своих молитвах к Богу, задать Ему вопросы и попросить, чтобы Тот дал родиться в их сердце определенному ответу. А потому, к тому моменту, когда Господь обращается к ученикам с призывом сделать радикальный шаг, подспудно решение в них уже созрело. Они с готовностью последовали за Ним.

С другой стороны, не случайно в этом отрывке упоминается о той силе, которая исходила от Христа и Его слов. Это власть божественной благодати, которой человек не способен сопротивляться подобно тому, как невозможно сопротивляться силе любви. Именно она вдохновила апостолов и увлекла за Ним, словно, используя слова Самого Спасителя, сеть увлекает за собой рыбу, и она уже не способна ей сопротивляться.

Перед нами прекрасная иллюстрация того, как рождается вера в сердце человека, и как в нём появляется готовность следовать за Богом. Господь не приходит к человеку спонтанно. Вернее, для этого мало только Его желания. Встреча происходит лишь тогда, когда в своей душе мы создали для этого определённые предпосылки. А именно, когда мы сделали её открытой своей жаждой найти Истину. Когда все наши вопросы и размышлениями сосредоточены не на проблемах этого мира, а сосредоточены вокруг одного главного — что есть эта Истина? И желание получить вразумительный ответ превратилось для нас в наивысшую ценность. Лишь в этом случае мы оказываемся способными подчиниться той власти любви, которая исходит от Спасителя. Способными принять и бережно, не расплескав, пронести тот дар божественной благодати, который Он желает сообщить каждому из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!