Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 51-56; Глава 10, стихи 22-24. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 51-56

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;

52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;

53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова Иисуса звучат очень загадочно. «Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». О чём всё это?

Христианство вошло в историю мира с оглушительной вестью. Творец, о Ком народы земли могли лишь догадываться, смутно представляя, каков Он на самом деле — решил открыться людям через Своего Единородного Сына. Человечество впервые за всю свою долгую историю получает не вторичную информацию о том, каков Бог — а полноценный «слепок», «отпечаток» Бога — и не где-то, а именно на человеческой природе. В определённом смысле весь окружающий нас мир — тоже «отпечаток» Божественных идей, логосов — но только вершину Своего Творения — человека — Бог удостоил стать полноценным носителем Самого Божества.

Но какое отношение к каждому из нас, и нашей текущей жизни имеют эти высокие утверждения? Самое непосредственное!

Во-первых, Христос даёт нам ясность и определённость. Нам не надо больше догадываться, а что там на самом деле Бог думает о нас, какой Он, что именно Он от нас хочет. Со Христом истина перестаёт быть недостижимой философской абстракцией, а становится вполне конкретной, осязаемой реальностью. Оказавшись в тёмной комнате, можно много чего понапридумывать, ощупывая пол, стены, предметы — но как только включили свет — всё сразу становится очевидным. А это свет человечеству уже включили!

Во-вторых, если Бог счёл именно наше, человеческое, тело, способным вместить в себя Божество — значит, каждый из нас имеет в своём распоряжении нечто, несоизмеримо более выдающееся, чем все самые элитные автомобили, компьютеры, космические корабли — и вообще все плоды человеческой культуры, искусства и технологий, вместе взятые! Ведь Бог не захотел воплотиться в овечку Долли или генномодицифированный арбуз — которые ни при каких новых скачках в развитии технологий, так и не смогут конкурировать с самым обычным человеком!

В третьих, если Бог стал человеком — то Он тем самым выводит человека на совершенно новый, немыслимый, уровень бытия. Сегодня едва ли не в каждом блокбастере присутствуют идеи трансгуманизма — что человеку необходимо подняться на более высокий уровень, «прокачаться» новыми способностями, стать «трансчеловеком», напичканным высокотехнологическими устройствами. Смотришь на все эти феерические попытки продвижения новой идеологии — и невольно думаешь: а зачем всё это? И Христу, и Его последователям — не только в первом веке — не нужен был ранцевый реактивный двигатель, чтобы по водам ходить — и без него прекрасно справлялись, когда на самом деле надо было? Обычными, человеческим ножками. Нет, ну конечно же, Богу как любящему Отцу забавно наблюдать, как Его детишки что-то там изобретают интересненького, но все-то материалы, составные элементы, да и сами алгоритмы — они ведь тоже — не самобытные, а Его, Отеческие!

И эти три аспекта — всего лишь малая часть всех тех благ, которые даёт Бог человечеству воплощением Своего Любимого Сына! Только бы не заигрываться нам в наши любимые игрушки — а почаще вспоминать, откуда они у нас появились!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!