Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 44-50. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 44-50

44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.

46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?

47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою

48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.

49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.

50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ученики Христа, те, кого мы называем апостолами, это — пожалуй, одни из самых авторитетных и почитаемых христианских святых. В нашем восприятии это мудрые, духовно и житейски опытные люди, в которых с собой силой действует Божественная благодать. Именно через призму этих представлений мы смотрим на их образ в Евангелии. И это не совсем правильно. Ведь отрицание того факта, что они были некогда простыми людьми, как мы с вами, скрывает от нас важную духовную истину. Чтобы увидеть ее, давайте посмотрим на апостолов под этим углом.

Что мы видим? Мы видим группу людей, которые идут за своим Учителем, совершенно не понимая в чем суть Его миссии. В их представлениях со дня на день Он должен стать царем Израиля. А они будут его чиновниками. Важными людьми. Поэтому слова Христа о страдании, о кресте им совершенно не понятны. Более того, это группа людей, которые находятся в соперничестве друг с другом. Если и не явно, то на уровне мыслей среди апостолов была конкуренция. Ведь если они скоро станут вельможами, кто будет важнее и окажется ближе к телу царя. Можно представить даже некое напряжение, которое витает среди них. Но если друг относительно друга они скрывали свои чувства, то относительно посторонних их эмоции выплескивались наружу. Поэтому они и жалуются Учителю на человека, который не ходит с ними, но использует имя Христа для изгнания бесов. Таким образом, он также претендует на будущие почести. Делится будущей славой апостолы не намерены, поэтому и жалуются Своему учителю.

Поразительно. Оказывается, близость ко Христу, принадлежность к числу Его ближайших учеников, не застраховала апостолов от заблуждений, предрассудков и других человеческих несовершенств. До того момента, когда их сознание полностью изменилось, и они стали святыми, которых мы видим на иконах, им предстояло пройти очень долгий и скорбный путь.

Это очень важная закономерность духовной жизни! Вхождение в Церковь, в круг учеников Христа, не гарантирует человеку, что в мгновение ока он станет мудрым, рассудительным, чутким и всем таким распрекрасным. Это не конец пути. Это всего лишь его начало. Как говорил блж. Августин: «один раз я нашел истину, сознательно стал христианином. Но с тех пор я все ее продолжаю ее искать каждый день». Замечательный в этом отношении образ — рождение бабочки. Ведь ее жизнь только начинается, когда гусеница становится коконом. Там, внутри происходит существенная трансформация, без которой она не сможет полететь. Так и здесь. Последовательная духовная жизнь, методичное понуждение себя к молитвенному общению с Богом, терпение тех обстоятельств, в которые тебя ставит Господь, участие в церковных Таинствах и богослужебной жизни, все это вместе обновляет нашу душу, клеточку за клеточкой. Чтобы изо дня в день, из года в год, она становилась все проще и легче, и однажды, в тот момент, который ведом одному Богу, она как младенец вновь родилась на свет, но теперь уже — в Царство Небесное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!