Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43

37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.

38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:

39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.

40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Мир духовный имеет не только светлую, но и темную сторону. Ее (темной стороны) обитателями являются злые существа, бывшие когда-то ангелами, а теперь именуемые бесами. Православная Церковь настаивает на реальности существования злых духов и видит в них источник многих бедствий, с которыми сталкивается и отдельный человек, и весь мир. В Новозаветной части Библии падшие ангелы упоминаются неоднократно. Евангелисты, повествуя о сорокадневном посте Христа, указывают, что в пустыне Спасителю явился предводитель бесовских сил — дьявол. Он искушал Иисуса, предлагая Ему власть над всем миром. Христос не только выдержал искушение, но и дал понять дьяволу, что в скором времени его могущество будет разрушено. Свое обещание Иисус сдержал. В течение трехлетнего служения Он неоднократно изгонял из людей злых духов, освобождал несчастных от власти сатаны. Евангелие описывает несколько типов беснования. Наиболее тяжелая степень одержимости постигла жителя Гадаринской земли. Оказалось, что контроль над ним установило сразу множество бесов. Они заставляли несчастного скитаться, наносить себе увечья. От ужасных страданий одержимого избавил Христос — с Его позволения бесы, количество которых составило легион, переселились в стадо свиней. Несчастные животные по велению демонов с отвесного берега сбросились в море. Случалось, что беснование постигало людей, впоследствии ставших ближайшими учениками Христа. Так произошло, например, с Марией Магдалиной, из которой Спаситель изгнал семь бесов. В некоторых случаях злые духи не мучали человека открытым образом, как Гадаринского бесноватого, а давали мистическую власть. Естественно, не бесплатно. Платой за такой «дар» должна была стать душа. Подобное произошло, например, с девушкой-служанкой, которая благодаря бесам могла предсказывать будущее. Этими способностями пользовались ее хозяева, зарабатывавшие таким образом деньги. Несчастная была освобождена от бесовской власти апостолом Павлом. Слово сатана в переводе на русский язык означает противник, дьявол же — клеветник. Эти именования указывают на особенности действия злых духов в нашем мире. Бесы одновременно страдают от своей участи отверженных Богом и завидуют тем, кто живет в мире с Господом. Поэтому сатана и подконтрольные ему духовные силы всячески препятствуют распространению добра и стараются извратить представления людей о Боге. Как, например, поступил дьявол с Адамом и Евой, когда ложью призвал их вкусить от плодов древа познания добра и зла. Пришествие в мир Христа разрушило могущество сатаны. После Своей смерти на кресте Спаситель душой сошел в ад, сокрушил его и окончательно упразднил власть злых духов над людьми. Теперь сатана и бесы не могут напрямую влиять на человека. А лишь предлагают совершить тот или иной грех. Исключением являются случаи, когда человек сам желает быть подчиненным злым силам. В остальном же темные духи могут только искушать нас, но их действия можно преодолеть при помощи искренней молитвы к Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!