Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 23-27

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Основная тема отрывка, который только что прозвучал, — тема стыда. Это чувство нам всем хорошо известно. Его глубинная причина — ощущение неполноценности, некоего внутреннего дефекта. Именно поэтому мы можем испытывать дискомфорт, когда на нас направлены взоры окружающих. Отсюда и желание скрыться, убежать от посторонних взглядов.

Священное Писание говорит, что первыми испытали стыд Адам и Ева после грехопадения. Нарушение заповеди привело к тому, что в их душе поселилось что-то мерзкое и отвратительное. То, что они и попытались скрыть друг от друга. Если до этого первые люди, как говорит Библия, были наги и не стыдились, то после они были вынуждены сделать себе одежду.

Но что важнее, это была попытка скрыться и от самих себя. Вытеснить на периферию своего сознания сам факт существования в своей душе тёмных подвалов, в которых кроется нечто противное той прекрасной идее, которая живёт о нас в сознании Творца. Очень интересны в этом отношении рассуждения святого Филарета (Дроздова). По его словам, Адам делает себе одежду и закрывает половые органы, предчувствуя, сколько уродства, боли и страдания принесут в этот прекрасный мир его потомки.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему человек может стыдится Бога и того пути, который Он ему предлагает. По той простой причине, что в первую очередь это требует признания, что в твоей душе не всё так хорошо. Там есть нечто гадкое и скверное. То, что упорно скрываешь от посторонних и сам пытаешься не замечать. Создаёшь в своём сознании фантазию о себе самом.

Для того, чтобы сделать подобный шаг, требуется решимость. А это зачастую превращается в тяжкий крест, о котором и говорит Спаситель. Ведь это противостояние может длиться долгие годы. Так что каждый день будет требовать от тебя внутреннего поступка. Говоря языком современной психологии - выхода из зоны комфорта.

Однако, если этого не произойдёт, и подобный внутренний подвиг не станет нормой, мы просто потеряем среди этих фантастических клонов свою подлинную душу, во время Своего пришествия нас устыдится Христос. Безусловно здесь говорится о стыде совершенно иного рода. Так Евангелие подчеркивает ту мысль, что ровно в той степени, в какой мы прячемся от Бога и от себя самих, Господь просто из уважения к нам будет нас избегать. Чтобы та правда, которая внезапно откроется, не доставила нам нестерпимые муки. Как образно говорил об этом один из христианских святых: «Бог создал геенну именно потому, что Он благ». Геенна, ад — это место для тех, кто не в силах побороть свой ложный стыд и выйти навстречу себе самому и Творцу. И для кого подобный образ жизни, бежать от правды, превратился в норму.

А потому, дай же нам, Господи, силы поднять и понести самый тяжёлый из всех возможных крестов: каждый день выходить один на один с правдой о себе самих.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!