Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 18-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 18-22

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.

20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,

22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

На протяжении того времени, которое апостолы провели с Иисусом Христом, они постоянно узнавали о Нем нечто новое. Тот отрывок, который мы только что услышали, описывает кульминацию в отношениях между Спасителем и Его ближайшими последователями.

На вопрос, кем вы Меня считаете, апостол Петр, безусловно, от лица всех собравшихся, заявляет, что они рассмотрели в Своем Учителе не просто одного из великих пророков, которые в очередной раз посетили свой народ. Они смогли распознать в нем обещанного Мессию, о котором эти пророки проповедовали.

В этом эпизоде Евангелие открывает нам очень важную истину о том, как в человеке появляется вера. Апостолы поняли, кто такой Иисус, не со слов других людей, а лично соприкоснувшись с Ним, проведя с Ним определенное время, на протяжении которого они размышляли над Его словами, наблюдали за Его делами, сопоставляя с собственными представлениями о том, каким должен быть Мессия. Постепенно в них сформировалось убеждение в том, Кем их Учитель является на самом деле.

Подобным образом в человеке зреет и вера в Бога. Она никогда не обрушивается на него внезапно. Если она настоящая, то она не зависит от мнений других людей. Она постепенно вызревает в нашем сердце, если мы совершаем над собой хоть малое волевое усилие и пытаемся найти ответы на вопросы о смысле жизни и о существовании Творца. И здесь важно понимать, что подлинный ответ на эти вопросы нельзя найти, опираясь только на мнение других людей. Для того, чтобы встретить истину, необходимо проявить к ней личное отношение. И опять же сегодняшнее Евангелие предлагает нам рецепт, как это возможно сделать.

Посмотрите, в какой обстановке происходит разговор между Христом и апостолами? Не среди многолюдной толпы. В начале отрывка сказано, что они все вместе находились в уединенном месте. Причем атмосфера их собрания была такова, что подходила для такого сакрального и глубоко интимного момента как молитва. Именно в этой очень домашней и дружеской атмосфере, где не было никого постороннего, и стал возможен диалог о самом главном.

Также и в нашей жизни. Личное познание истины божественного бытия начинается с молитвы к Нему. Как сказал один мыслитель: доказать небытие Бога невозможно. Но нет ничего проще, чем доказать Его существование. Нет речь идет не о каких-то бронебойных логических аргументах. Для этого просто необходимо на протяжении определенного времени лично обращаться к Нему в молитве. Господь обязательно откликнется и вступит с нами в незримый диалог. И этот опыт будет бесценен. Ведь он является залогом рождения в человеке подлинной веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!