Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе одну из самых знаменитых притч Иисуса Христа. Это притча о сеятеля. Известна она не только своими запоминающимися образами, но и тем, что в отличие от большинства других приточных сказаний, которые остаются без специальных разъяснений, эту Господь специально толкует Сам. Шаг за шагом Он объясняет, что означает каждая деталь этого многогранного образа.

Сеятель — это Бог, семя — это Его слово, которое обращено каждому из нас. Речь идет не просто о различных звуковых сочетаниях, которые зафиксированы в текстах. Спаситель под словом подразумевает божественную благодать, в которой Господь открывает Себя миру в целом и каждому человеку в отдельности. И не редко она посещает нас именно через слово о Творце, которое мы слышим от других людей или благодаря самостоятельному чтению духовной литературы. Земля — это человеческое сердце, средоточие всех наших жизненных и духовных сил. Подобно настоящей почве, оно может иметь определенные свойства. Именно от них зависит, как благодать будет взаимодействовать с человеческой душой в каждом отдельном случае.

Если мы внимательно присмотримся к тексту, то увидим, что благодатное слово Бога приняли все люди, вне зависимости от их внутреннего расположения: и тот, сердце которого словно почва грунтовой дороги, и тот, у которое оно словно заросла сорняками, и тот, у кого его поверхность камениста. Иными словами, каждый хоть раз в жизни, может испытать высокий духовный опыт. Почувствовать, что Бог рядом, пережить Его как мы переживаем своих близких. Однако удержать это благодатное присутствие дано не всем. Притча говорит о том, что способны к этому оказались лишь те, чье сердце доброе и чистое.

О какой доброте и чистоте идет речь? Господь говорит совсем не о той добропорядочности, которой отличаются законопослушные граждане. Евангельская чистота — это свобода от страстей, тех внутренних нарывов, которые делают нашу душу узкой, сморщенной и высохшей, не способной принять в себя Бога, Которому нужен простор. Подобная чистота не бывает врожденной. Выражаясь языком этой притчи, никто из нас не может похвастаться идеальным сердечным рельефом. Эта доброта и чистота целенаправленно достигается. Каким способом отвечает Евангелие. Он есть результат терпеливой внутренней работы по исправлению своего сердца.

Что бывает в результате этого труда? Душа человека приносит плод веры. Вера — это не просто мое согласие с набором определенных утверждений. Подлинная вера есть ни что иное, как живое и личное знание Бога, Который поселяется в чистой и просторной душе. И чем усерднее наша внутренняя работа, тем динамичнее это общение, значит, тем сильнее вера, а вместе с ней надежда на Бога, любовь к Нему и всем тем, кто нас окружает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!