Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 17-30. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 17-30

17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

18 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.

19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?

20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?

21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.

22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?

25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.

26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.

27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.

29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;

30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено Иоанну Крестителю. При этом мы практически не видим его самого, потому что о нем говорит Христос. Отчасти таков сюжет, но от части акцент на словах Спасителя характерен для самой иудейской культуры, потому что главные оценки в этом мире дает Бог. Именно Он обладает высшим авторитетом, Он способен безошибочно оценить праведен человек или грешен.

Итак, мы слышим что Иоанн посылает своих учеников ко Христу, потому что знает, что о Нём идёт молва и многие почитают Его миссией. Креститель просит учеников уточнить, действительно ли Иисус тот самый Мессия или Христос, которого должен ждать иудейский народ или стоит ждать кого-то иного?

Вопрос Иоанна, если понимать его непосредственным образом, без уточнений, вступает в противоречие с тем, что сам Иоанн, когда крестил Христа, уже исповедовал Его Мессией. Что это было? Иоанн сомневался с самого начала? Или сначала поверил, а потом посчитал своё мнение ошибкой?

Дальнейшие слова Христа расставляют точки над i. Во-первых, отвечая на их вопрос — Он не говорит о себе, но указывает на свои дела. Ведь если человек говорит от себя его свидетельство не истинно, но Он свидетельствует о себе делами, которых ждали именно от Мессии.

Во-вторых, когда ученики Иоанна ушли, Христос продолжает разговор и говорит о Крестителе. Почему? Возможно, потому что его вопрос мог смутить окружающих. Когда-то сам указал на Христа, а теперь сомневается...

Чтобы ответить на это возможное недоумение, Христос спрашивает: Кого вы ходили смотреть в пустыню? того ли, кто сомневался? того ли, кто стремился к комфорту и подыскивал себе варианты поудобнее? Нет, вы ходили смотреть пророка и не сомневайтесь в том что он пророк.

Но если это так и Иоанн не сомневался, для чего же он посылал своих учеников к Христу? Для чего спрашивал? Почему выражал сомнение?

Вполне возможно, он провоцирует учеников, чтобы они пережили личную встречу, а не просто доверяли учителю. Ведь совершенно очевидно, что поверить чужим словам совершенно не то же самое, что и убедиться лично.

Человек, который ходит в храм так же может воодушевиться чужими словами, может очень искренне последовать за кем-то, будучи впечатлен особенным духовным примером... И все же, личный опыт создает совершенно иные основания, потому что человек приходит и видит все своими собственными глазами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!