Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 11-16

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.
Воскрешение сына вдовы из Наина — одно из ярких и трогательных евангельских событий. Мы ничего не знаем о несчастной матери, кроме того, что она была вдова. Ничего нам не известно ни о юноше, ни о причине его смерти. Поворотный момент драматического повествования — когда Иисус «увидел» мать и «сжалился» над ней. Теперь трагедия превращается в торжество. Иисус показывает свою власть не только над живыми, но и над мертвыми. Народ в глубоком шоке. С такой властью они ещё не сталкивались. Она, конечно же, пугает — и при этом не может не вызывать восхищения. Одним словом, сложный букет противоречивых чувств.
Перед нами — с позволения сказать — некий архетип вхождения Бога в человеческую жизнь. Какой жизненный кризис может быть острее, чем потеря вдовой единственного сына? И именно здесь похоронная процессия, с разрывающим душу воплем плакальщиц, упирается в Бога. Который не боится оказаться «оскверненным» от прикосновения к трупу. Которого не смущает смелое прерывание прощального шествия. Который одним словом останавливает плач матери — которая вообще не понимает, что происходит — она уже захлебнулась своим горем. Иисус даже не требует от неё какой бы то ни было веры в то, что Он может вернуть к жизни юношу. Он просто действует так, как считает нужным.
В определённом смысле вся человеческая жизнь — это то одни, то другие похороны — не только людей, близких и далёких, но и всего, что было нам дорого. Рушатся планы, не сбываются надежды, проваливаются и обесцениваются многолетние труды. Каждый из нас то и дело несёт своего очередного «мертвеца» на погребение. Мы сделали всё, что могли — но ничего не получилось. Мы ревём в голос от отчаяния и беспомощности — не понимая, как нам быть дальше. И это состояние — прекрасно!
Потому что для Бога нет ничего невозможного, кроме одного: Он никогда не «вламывается» в человеческую жизнь вопреки свободной воле. В страдании как таковом нет никакой ценности: но боль быстро разрушает человеческую обособленность и самодостаточность. Когда нам очень больно — мы рывком возвращаемся в жизнь из грёз и мечтаний, надуманных обид и недовольств. Мы становимся предельны открыты и обнажены — потому что все наши «защиты» и «гарантии» развалились в прах.
И вот именно в таком состоянии мы скорее всего можем упереться в Бога — Который так давно «увидел» нас и уже «сжалился» над нами. Потому что теперь пришло Его время действовать. Теперь просто — Его время!
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!