Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1

01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Как мы относимся к Богу? Редко кто задумывается над этим вопросом, а ведь ответы могут быть самыми разными. Верить в Его существование — это еще не значит относиться к Нему хорошо или плохо, правильно или неправильно. Человек с магическим или ритуальным сознанием, ищет скорее не общения или каких-то личных отношений, для него Бог — сила, которую надо учитывать и которой надо научиться управлять посредством слов и дел. Если человек хочет действительно не только знать нечто о Боге, но знать Самого Бога — ему стоит не просто Его учитывать, важно выстроить и Ним определенные отношения. Не только ждать чего-то от Него, но и понять — чего Он ждет от тебя, ведь диалог — это когда говорят двое.

Вопрос, с которого начинается сегодняшнее чтение не требует ответа. Мы не просто понимаем это по тексту, мы это чувствуем. Мы знаем по себе, что нередко живем именно по такому принципу. Когда нам что-то нужно от других мы предпринимаем множество усилий чтобы наша цель была достигнута, когда же другим что-то нужно от нас Мы действуем с неохотой... Таковы особенности нашей эгоистической природы, народ так и говорит: своя рубаха ближе к телу. И все же, из опыта общения с людьми мы знаем, что плодотворными могут быть только взаимные отношения, в то время как люди, которые лишь используют других не бывают по-настоящему счастливы.

Может быть, это сложно себе представить, но в отношениях с Богом тоже возможна взаимность. Какая же в первую очередь?

Христос объясняет это с помощью двух образов: один человек трудится и строит дом на каменном основании, благодаря чему он выдерживает испытания. Второй дом строится на песке и оказывается разрушен наводнением.

Чтобы понять эти образы стоит знать, что в культуре Ветхого завета не было понятия вера в смысле внутренней убежденности в чем-то бездоказательном. Когда иудей говорил о вере, он имел ввиду сильную внутреннюю решимость положиться на того, в кого он верит. В нашем случае это лучше было бы передать словом верность или доверие. Бог был для иудея твердым основанием, Тем, на Кого он мог положиться, и Кому он мог бесконечно довериться.

Что же значит, строить дом и углубившись поставить его на каменном основании? Это значит — стремиться к Богу, стремиться расслышать Его и вступить с Ним в такие глубокие и доверительные отношения, которые не могут быть разрушены никакими наводнениями. В свою очередь, строить дом на песке — значит успокаиваться на тех неглубоких потребительских отношениях, которые складываются из простых и понятных бытовых потребностей. Человек, который общается с Богом ради возможности о чем-то просить, нередко не получает просимого, ведь его вера оказывается поверхностной. Любая сложность, с которой он сталкивается заставляет его сомневаться.

Как же сегодня услышать слова Христовы? И самое главное, как их исполнить? Все очевидно: Он обращается к нам в Писании, звучит в голосе совести... надо только научиться слушать. И научившись не побояться труда и не пожалеть сил на то, чтобы дом нашей жизни был построен на камне и не был подвластен никаким испытаниям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!