Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Древние иудеи были людьми предельно конкретными. На протяжении веков этот народ жил в очень четкой религиозной традиции, рамки которой установил завет евреев с Богом. Сегодня понятие «завет» мы воспринимаем как некое завещание или призыв Господа делать одно и избегать другого. Но на самом деле, завет — ничто иное как договор или даже контракт. Именно так Ветхий Завет воспринимался древними иудеями. Они должны были чтить Единого Бога, избегать общения с язычниками, соблюдать заповеди. За такую верность им было обещано господство над Палестиной — Землей Обетованной, в которой обитал Авраам и куда их привел Моисей. Ко времени Рождества Христова религиозные искания иудеев приобрели политические очертания. Это была реакция на завоевание Римской империи. Многие евреи не могли понять, почему Господь вновь отнял у них Землю Обетованную? Ответом для большинства стало следующее — все исправит обещанный Мессия-Спаситель. Он окажется настоящий вождем, лидером нации. Мессия объединит иудеев, возглавит их войну с язычниками и приведет к желанной победе.

Ко времени Рождества Христова в Палестине уже появлялись разного рода самозванцы, называвшие себя мессиями. Они пытались разжечь огонь революции, устроить бунт против римлян. И, несмотря на неудачи всех этих попыток, такой формат «спасителя» подходил многим иудеям. Земное служение Христа представляло собой совершенно другое. Спаситель сознательно избегал политических вопросов, а если и затрагивал тему отношения к Римской империи, то высказывался предельно миролюбиво. «Отдавайте кесарю кесарево, Богу же отдавайте Божие». Христос настаивал, что Его Царство не принадлежит этому миру. Это Царство нельзя завоевать при помощи армии, его невозможно отобрать при помощи интриг, стать его жителем нельзя, соблюдая какой-то контракт. Обитателями Царства Небесного способны стать только «блаженные». Слово блаженный в переводе на русский язык означает счастливый. Спаситель указывает нам, что благодать Божия может сделать нас по-настоящему счастливыми. Не только в жизни будущей, но и в настоящей. Блаженства, духовного счастья, сподобятся те, кто окажется свободным от губительной привязанности к миру. Иудейские вожди времен Христа и даже апостолы до какого-то момента хотели при помощи Бога заполучить земную власть, господство над людьми. Спаситель же призывает нас быть свободными от этой ноши. Парадокс христианства заключается в том, чтобы находиться в мире, но быть от него независимым. Обладать чем-то, но являться нищим, свободным от собственности. Вкушать, но оставаться голодным. Плакать о грехах, но всегда радоваться. Терпеть ради Бога и не отчаиваться.

К внутренней свободе на протяжении истории стремились многие. Одним из таких людей был философ Диоген. Однажды к нему пришел полководец и царь Александр Македонский. Александр решил сделать мудрецу подарок и сказал: «Проси у меня чего хочешь». Он очень удивился, когда услышал: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце». На этом беседа царя и философа закончилась. Рассуждая потом о словах Диогена, Александр Македонский сказал: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». Христос дал нам свободу, значительно превосходящую ту, которая имелась у Диогена. А еще Спаситель показал нам, что настоящая Земля Обетованная находится у нас под ногами. Это наша собственная жизнь. Мы можем ее превратить или в маленькую империю имени себя, где в итоге погибнем от тяжести собственного эго, или же в Райский сад, где мы будем свободны от тоски несовершенного мира.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!