Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 31-36. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 31-36

31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.

32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.

33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:

34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.

36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Обыкновенно, когда иудейские мудрецы обращались к слушателям, они подкрепляли свои мысли и слова авторитетом Писания или же цитатами наиболее почитаемых раввинов. Спаситель в этом не нуждался. Его слова источали особую силу. Их воздействие на народ было поразительно. У окружающих они вызывали трепет и благоговение. В чем же был источник этой силы?

Евангелие от Иоанна говорит, что этот мир был сотворен Богом при помощи Слова. То, что Творец произносил, сразу же обретало плоть и кровь, приходило из небытия в бытие. Поэтому и говорит Писание, что Слово Бога животворящее. Именно эта животворная сила исходила от Христа. Ведь именно Его Писание и называет Словом Божиим. Те люди, которые, которые Его слушали, ощущали, что произносимое Им имеет ту же самую власть, которой могли бы обладать слова Творца этого мира. Они напитывали души, зажигали сердца, вдохновляли.

Более того. Часто из Его уст можно было услышать вещи, которые в устах другого были бы дерзостью и кощунством: «Вы слышали, что сказано древними... А Я говорю вам». То есть Господь позволял Себе переписывать Ветхий Завет. Однако Его слушателей это не смущало. Ведь такая власть исходила от Его речей, что в сознании людей они равнялись авторитету священного текста.

С особой силой эта власть Христа проявлялась в изгнании бесов. Экзорцизм, то есть ритуал изгнания нечистых духов, не был чем-то диковинным для древнего человека. Как правило, эти ритуалы были долгими, наполненные различными причудливыми заклинаниями, а порой и дикими камланиями. Христос же изгоняет бесов одной лишь спокойной, краткой фразой. Такая мощь повергает окружающих в благоговейный ужас.

Итак, слова Христа есть ни что иное, как отражения Его божественной сущности. Ее проявление во вне. Подобную силу Он дал и Своим ученикам, апостолам, которые после Его ухода одним словом воскрешали людей из мертвых, обращали в христианство целые народы, могли утешить и исцелить душевную боль тех, кто принимал сказанное ими искренне с открытым сердцем. Возможность приобрести эту власть, каждому в свою меру, Спаситель до сих пор дает всякому, кто самоотверженно следует по пути исполнения Евангельских заповедей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!