Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Город, в котором Спаситель провел свое детство, отрочество и юность, назывался Назарет. Именно в синагогу Назарета Господь пришел для участия в молитвенном собрании. Здесь Ему предложили прочитать отрывок из книги древнееврейского пророка Исаии, который содержал в себе предсказание о Мессии, а также о том, в чем именно будет заключаться Его миссия. Что же так возмутило слушателей до такой степени, что они даже захотели убить Христа?

Господь заявляет им, что Он и есть Тот Самый Мессия, о Котором написал Исаия. Это поражает присутствующих. Ведь все они знают Его, а также его родителей уже очень давно. То есть их сознание не может справиться с тем фактом, что Тот, Кого все они помнят еще ребенком, Тот, Кто вырос на их глазах, возможно, играл с их детьми собирается учить их жизни, причем учить с особой силой.

Но не только это их возмущает. Христос заявляет им, что по той причине, что они не смогут принять Мессию, Его примут язычники. Поэтому Он упоминает об Илие и Елисее. Это были древнееврейские пророки, которые оказали милость иноверцам. Для современников Христа это ужасное богохульство: делать себя Мессией, да еще и заявлять, что они Мессию не примут и Он уйдет к не евреям! Людям, которые имеют о Творце весьма приблизительные и искаженные представления! Вот за что они и хотят убить Спасителя.

Только представьте всю абсурдность ситуации! Представители той нации, сам смысл существования которой заключался в том, чтобы дождаться Мессию, не узнают Его и даже хотят убить.

Все это произошло не потому, что жители Назарета были грубые и жестокосердные. Увы, но подобно им устроен всякий человек. Ведь всякому из нас кажется, что Бог не может войти в нашу жизнь, проявить Себя через обыденные для нас обстоятельства или привычных для нас людей. Нам кажется, что его появление в нашей личной судьбе должно быть грандиозным. Он должен привлечь наше внимание чем-то эффектным, незабываемым. И получается, что всю жизнь человек ищет любовь и не находит, хочет раскрыть творческий потенциал и не может, жаждет мудрого совета, и не получает. Не потому ли, что он просто привык гоняться за своими фантазиями и не привык просто оглядываться вокруг. Всматриваться в те будни жизни, которые нас окружают. Может именно поэтому Господь уходит от нас, как от тех жителей Назарета? И, в таком случае, не призывает ли сегодняшнее чтение всех нас остановиться и понудить себя вглядеться в обыденное. Скорее всего, именно так мы найдем то, что ищем, но почему-то никак не можем обрести.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!