Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 23-38
Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 1

Читать библейские генеалогии, которые встречаются как в Ветхом Завете, так и в Новом — занятие не самое интересное. Длинные списки имён, которые не вызывают у нас практически никаких ассоциаций. Порой кажется, что это всё равно, что листать телефонный справочник. «Скукота», — думаем мы и стараемся поскорее перевернуть страницу в надежде перейти к привычному динамичному повествованию. И теме не менее многие из этих родословных имеют не только историческое значение, но ещё и богословский смысл.
Чистота крови была чрезвычайно важна для евреев. Они гордились своими генеалогиями, и старались знать всех своих предков вплоть до их общего праотца Авраама. В основе этого лежала глубоко религиозная идея. Бог обещал Аврааму, что его потомки будут бесчисленны как песок морской и что один из них будет Мессией. Евреи были убеждены, что именно чистота крови станет тем обязательным условием, которые обеспечат им участие в его царстве. Именно поэтому апостол Лука и приводит родословие Спасителя, чтобы показать: у Иисуса из Назарета есть все юридические основания считаться тем, кого жду евреи на протяжении двух тысяч лет.
Но не только эту цель преследует апостол, перечисляя имена потомком Спасителя. Дело в том, что евреи были убеждены в своей исключительности. В силу своего происхождения только они могут полноценно войти в мессианское царство. А потому Мессия придёт в первую очередь только к ним. Апостол Лука, полемизирует с этими представлениями. Дойдя до имени Авраама, он не останавливается и продолжает идти дальше, вглубь веков, возводя генеалогию Христа к первому человеку, Адаму. Так он подчёркивает, что Иисус — Мессия не только для Израиля. Он Спаситель всех людей. Ведь все мы произошли от общего праотца.
И ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание. Евреи думали, что Мессия будет простым человеком. Да, выдающимся, но всё же человеком. Тот список, который приводит евангелист, свидетельствует о том, что это правда, но лишь отчасти. Есть в рождении Христа некая тайна. Не случайно генеалогия Иисуса начинается словами: «Иисус... как думали, был сын Иосифа». Однако, как мы знаем из библейской истории, не Иосиф, никто другой из живущих на земле, не был его подлинным отцом. Поэтому и подчеркивает апостол, что Иисус не просто Адамов, Он ещё и «Божий». Вот, Кто его подлинный Отец. И не случайно заканчивается отрывок упоминанием о том, что Иисус был исполнен Святого Духа, Который присутствовал в Нём не только во время Его земной жизни, но изначально, в силу того, что Сам Спаситель являлся одним из Божественных лиц Пресвятой Троицы.