Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15

Образ совместной трапезы многократно встречается на страницах Евангелия. Очень часто Христос излагает Свое учение именно во время застолья. И это не случайно, ведь за одним столом обыкновенно собираются близкие люди. С кем угодно есть не будешь. Это мгновения искреннего и близкого общения. Именно в такие моменты можно говорить и слушать слова о самом главном.
Не случайно и Сам Христос часто использует образ дружеской трапезы и пира в Своих притчах, когда говорит о Царстве Небесном. Идея здесь проста: та радость, которая ожидает верующих — радость полноценного общения друг с другом.
Вот и в сегодняшнем отрывке Господь опять же приводит образ застолья. Однако говорит Он о нем довольно странные вещи. Мы почему-то не должны приглашать к столу ни родных, ни друзей, ни соседей. Вместо этого Он призывает нас посадить рядом с собой нищих и больных незнакомцев. Что бы это могло значить?
Очевидно, что Господь не призывает нас разорвать все родственные, дружеские, деловые связи и наполнить свой дом разного рода асоциальным элементом. При помощи этого образа Он предлагает нам максиму, которой мы должны придерживаться по отношению в первую очередь к тем, с кем имеем постоянный контакт: с нашими друзьями, родственниками, соседями, сослуживцами и т.п.
Эти отношения должны быть такими же непосредственными и простыми, как если бы я общался с человеком, от которого не жду, да и не могу получить никакой выгоды. В сердце христианина не должно быть и следа человекоугодия, заискивания, раболепного чинопочитания, какое может появиться, например, у подчиненного перед начальником. С другой стороны, эти отношения должны быть лишены всякого рода презрительного и брезгливого высокомерия, которое мы можем испытывать к тем, кто оказался на дне этой жизни. Во всем должна царить простота.
Именно с этого начинается внутренняя свобода. Именно так уже здесь на земле человек постепенно входит в Царство Небесное, которое есть ни что иное, как радость искреннего общения с теми, с кем тебя свела жизнь.