Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.

13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,

14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Образ совместной трапезы многократно встречается на страницах Евангелия. Очень часто Христос излагает Свое учение именно во время застолья. И это не случайно, ведь за одним столом обыкновенно собираются близкие люди. С кем угодно есть не будешь. Это мгновения искреннего и близкого общения. Именно в такие моменты можно говорить и слушать слова о самом главном.

Не случайно и Сам Христос часто использует образ дружеской трапезы и пира в Своих притчах, когда говорит о Царстве Небесном. Идея здесь проста: та радость, которая ожидает верующих — радость полноценного общения друг с другом.

Вот и в сегодняшнем отрывке Господь опять же приводит образ застолья. Однако говорит Он о нем довольно странные вещи. Мы почему-то не должны приглашать к столу ни родных, ни друзей, ни соседей. Вместо этого Он призывает нас посадить рядом с собой нищих и больных незнакомцев. Что бы это могло значить?

Очевидно, что Господь не призывает нас разорвать все родственные, дружеские, деловые связи и наполнить свой дом разного рода асоциальным элементом. При помощи этого образа Он предлагает нам максиму, которой мы должны придерживаться по отношению в первую очередь к тем, с кем имеем постоянный контакт: с нашими друзьями, родственниками, соседями, сослуживцами и т.п.

Эти отношения должны быть такими же непосредственными и простыми, как если бы я общался с человеком, от которого не жду, да и не могу получить никакой выгоды. В сердце христианина не должно быть и следа человекоугодия, заискивания, раболепного чинопочитания, какое может появиться, например, у подчиненного перед начальником. С другой стороны, эти отношения должны быть лишены всякого рода презрительного и брезгливого высокомерия, которое мы можем испытывать к тем, кто оказался на дне этой жизни. Во всем должна царить простота.

Именно с этого начинается внутренняя свобода. Именно так уже здесь на земле человек постепенно входит в Царство Небесное, которое есть ни что иное, как радость искреннего общения с теми, с кем тебя свела жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!