Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Вокруг Христа практически всегда было много людей. Некоторых из них Он называет своими учениками, некоторые явно оказываются провокаторами и подозревают Его в неискренности, однако большинство, по всей видимости, ходят для того, чтобы увидеть чудо. Однажды Христос так и говорит им: вы пришли потому что ели хлеб и насытились...

Сегодняшнее чтение начинается с того, что Он так же говорит о людях которые его окружают. «Род сей лукав, говорит Христос, — он ищет знамения...»

О чем может идти речь?

Люди во все времена искали золотую середину между тем, как им хочется жить и тем, как жить они должны. Если говорить не о малой части духовно одаренных людей, большинство всегда воспринимает религию, как то, что стоит учитывать, но то, ради чего и чем стоит жить. Чем ближе религия к насущному — тем с большей серьезностью она воспринимается. Именно таким было язычество — боги с ясными и близкими тебе функциями, никаких далеких от жизни категорий... К подобным вещам постоянно приходил и народ израильский... Собственно пророки как раз и были призваны к тому, чтобы возвращать его к почитанию истинного Бога, к тому, чтобы он не забывали истинного пути.

Итак, Христос говорит, что люди, которые его окружают, ищут знамения. Если бы речь шла о простом чуде — так было бы и сказано, но он говорит о знамении, то есть о доказательстве чего-то? Чего же больше чудес искали люди? Они желали понять, Кто перед ними? Ведь одно дело читать писания пророков древности, и другое быть современником пророка. Но если перед ними пророк — в чем же суть его пророчества? И каков же Его авторитет?

Христос говорит, что единственное знамение, которое будет явлено этим людям — знамение пророка Ионы, и так, как Иона был знамением для неневитян, так и Он будет для израильского народа.

Что же сделал Иона?

Доказывали ли он свое пророческое служение в Ниневии? Являл ли знамения? Нет, он пришел и призвал жителей к покаянию. И жители поверили. Почему? Вероятно, потому что были готовы поверить... Имели внутреннюю расположенность к покаянию и решились на него без какого-либо насилия. Более того, если мы обратимся к книге пророка Ионы, мы увидим, что покаялся царь Ниневии, объявивишй покаяние делом всего народа.

Несколькими главами раньше Христос призывает учеников не судить. Вынесение вердикта другому человеку запрещено, потому что ты не знаешь всех нюансов его ситуации... Волне вероятно, что ты поступил бы так же, если бы был на его месте... Не просто в такой же ситуации, но вырос бы в той же культуре, с тем же воспитанием и образованием, С тем же особенностями мировосприятия, теми же авторитетами... Но после воскресения мертвых, когда откроется суть вещей и поступков, Царица южная, приходившая слушать Соломона и неневитяне, постившиеся вместе со своим царем, восстанут и будут иметь моральное право судить род сей, потому что им было еще труднее покаяться, они были язычниками, не имели закона... Но сделали правильный выбор, в то время как иудеи ждали подтверждения и делали правильный вид, что не знают точно, кто такой Христос.

На самом деле, чтобы ощутить необходимость покаяния, не требуется особенных чудес и знамений, кроме знамения, которое являет тебе твоя собственная совесть, просто важно быть к ней внимательным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!