Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 14-23. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 14-23

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Весь сегодняшний евангельский отрывок посвящен рассказу о том, как Христос защищается от клеветы. Мы слышали, что далеко не всех очевидцев чуда в хорошем смысле впечатлил факт изгнания беса из немого, нашлись те, кто насторожился и решил, что случившееся — прекрасный повод предположить, что Христос «изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Другими словами, они обвинили Спасителя в том, что Он является пособником сатаны, так сказать, агентом бесовского мира. Такое предположение вынудило Христа защищаться. Конечно, Его слова были нужны не Его оппонентам, а тем, кто верил в Него. Нужны они и нам. Апология Своих действий, которую приводит Христос, помогает понять некоторые крайне важные вещи. Во-первых, большое значение имеет концовка мысли Христа, которая заключена в яркое выражение: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Смысл этого выражения можно выразить так: в соперничестве между Богом и сатаной у верующих не может быть нейтралитета или нерешительности. А в том, что это соперничество имеет место быть, не сомневался даже всем известный поэт позднесоветского периода, который крайне удачно спел: «И где бы ты ни был / Что б ты не делал / Между Землей и Небом — война!» Хочет того человек или нет, но он втянут в эту войну фактом своего появления на свет. Отрицание конфликта не может его устранить. И потому надо выбирать сторону. Чудеса, которые совершал Христос, не были способны изменить мнение о Нем у тех, кто не хотел принимать Его сторону. Да, собственно, Христос прекрасно понимал, что чудеса вообще никого и ни в чем не могут убедить, Он об этом неоднократно говорил, и совершал Он их не ради убеждения кого бы то ни было, Он просто не мог пройти мимо страдающего человека и помогал ему. В сегодняшнем случае помощь была оказана бесноватому. Выбор стороны Христа может быть лишь свободным, никакое принуждение здесь не работает, даже, как сказал Спаситель, «если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31).

Кроме того, здесь же Христос напоминает другую значительную истину, которая имеет отношение не только к духовной жизни: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет». Всякая революция, любой переворот опустошает царство. Это элементарное государственное и политическое наблюдение, которое Христос приводит применительно к царству сатаны, справедливо для любой надличностной структуры. И нам следует об этом помнить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!