Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42, Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери и по это причине за литургией читается так называемое «богородичное Евангелие». Оно, как мы слышали, состоит из двух отрывков, которые в тексте Евангелия от Луки находятся в разных главах и не имеют между собой непосредственной связи. Последние два стиха, в которых содержится слово «блажен», в тексте Евангелия связаны не с историей пребывания Христа Спасителя в доме Марфы и Марии, а со словами Христа о возвращении нечистых духов в человека, из которого они до этого были изгнаны. Но Церковь не без основания предлагает посмотреть на эти блаженства в более широком контексте. В данном случае, в контексте взаимоотношения делания и слушания. Очевидно, что образцом правильного соотношения первого и второго выступает, по мысли Церкви, Сама Пресвятая Богородица, именно поэтому мы регулярно слышим этот составной евангельский отрывок в дни, которые посвящены памяти Ее и написанных в Ее честь образов. Но при этом будем помнить и то место, которое занимают слова «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» в самом тексте Евангелия. С теми, о ком там говорит Господь, произошло нечто очень трагичное, они получили освобождение от действия злого духа, но через какое-то время этот дух вернулся, взяв «с собою других духов, злейших себя». Логическая связь упоминания о блаженстве слышащих слово Божие и истории про возвращение злых духов очень проста: необходимо не только слышать слово Божие, но и исполнять его, тогда не произойдет никакой беды и никакие злые духи не смогут обладать человеком. Душа не может быть пустой, она неизбежно будет чем-то наполнена. Это то пространство, в котором не может быть вакуума. Существует два возможных наполнение: слово Божие и злые духи. Но слово Божие становится наполнением человеческой души только при условии его деятельного восприятия. С одной стороны, внимание к этому слову, с другой — действие. Проблема евангельской Марфы в отсутствии внимания, а у Марии противоположное этому уклонение. Марфа и Мария — это каждый из нас, ведь у всех бывает особенный акцент в ту или иную сторону. Кто-то лишь слушает, но боится начать жить по Евангелию, а кто-то настолько увлечен деятельностью, что ему не до евангельских слов. Довольно непросто найти человека, который сумел бы найти баланс между первым и вторым. Если всмотреться, то легко заметить, что вся христианская аскетическая письменность посвящена решению этого вопроса: как соблюдать слова Евангелия и не увлечься настолько, что само слово Божие отойдет на второй план? Сколько времени необходимо уделять молитве и сколько делам милосердия? А если дел столько, что на молитву не остается времени, то можно ли ее сократить? А как быть, если чувствуешь особый молитвенный порыв? Можно ли пожертвовать ради молитвы делами? Мы верим, что на все эти и многие другие вопросы ответ может дать лишь Божия Матерь при исполненном веры и надежды обращении к Ней. Она не уклонялась ни в одну из сторон, а шла по срединному царскому пути, Она имеет такой опыт, Она может ему научить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!