Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, читается это Евангельское зачало о посещении Иисусом Марфы и Марии. Слова Христа о «едином на потребу» и о том, что «Мария избрала благую часть» традиционно соотносились в церковном сознании с образом Пречистой Девы, Которая всю жизнь без остатка отдала Богу — и поэтому стала избранной из всех родов, чтобы явить миру Воплощенного Сына Божия.

Но что же говорит Иисус другой сестре — Марфе? «Ты заботишься и суетишься о многом!» Здесь противопоставляется «многое» — «единому на потребу», «малому». На исповедях часто приходится слышать, как люди сокрушаются о том, что их жизнь проходит большей частью в постоянной суете — в которой, как они считают, нет никакого места Богу. Они думают, что вместо того, чтобы носиться по квартире, одновременно собирая детей в школу, разогревая кашу и отутюживая мужу свежую рубашку, было бы куда лучше тихо встать в красном углу с молитвословом и прочитать акафист. Разрываясь между любовью к домашним и любовью к Богу они начинают торопиться, суетиться — в надежде поскорее отделаться от кажущихся им второстепенными вещей — чтобы, глубоко выдохнув, отдаться любимому богоугодному делу. Их совесть нещадно обличает: снова — суета, снова — нервы, снова — без Бога!

Но так ли это на самом деле? Ведь Иисус упрекнул Марфу не в том, что она готовила трапезу — а в её суетливости и ненужной, избыточной многопопечительности. Что лежит в основе суеты? Страх! Страх не успеть вовремя. Страх, что какие-то блюда могут не понравится гостю — поэтому их должно быть достаточно много. Страх, что еды и напитков окажется мало. Этот рой пугливых мыслей вынуждает включать форсаж с единственной целью — оправдания: даже если страхи сбудутся, мы ведь сделали всё, что могли — потому что трудились на пределе возможного! Нашего, человеческого, здесь слишком много — а вот Божественного — катастрофически мало!

Вот именно такую позицию Иисус и не одобряет! Оправдания нужны обвинителю — Он же пришёл не судить, а спасать и прощать! И для Него куда важнее не количество блюд, а то, с каким настроением они были приготовлены — радостным и мирным — или же нервозным и суетливым. Пусть лучше будет одна тарелка каши — но глаза приготовившего её светятся любовью и счастьем!

Как же важно всем нам учиться у Пресвятой Богородицы внутренней целостности — которую не может разрушить никакое дело — каким бы «мирским» и «недуховным» оно ни выглядело на первый взгляд! Но это возможно только когда в душе нет страха — а сердце наполнено верой и любовью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!