Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодня мы услышали традиционное богородичное чтение. Однако, его первая часть посвящена совершенно другим людям, двум сестрам: Марфе и Марии. Многие люди недоумевают, почему чтение в богородичные праздники рассказывает о том, как Христос пришел в гости к двум сестрам.

На самом деле в этом рассказе есть удивительная глубина и перенос этот совсем не случаен. В Священном Писании мы читаем, что Бог призрел на ее смирение и сотворил ей величие! В истории Христианства нет, ни девы, ни жены более возвеличенной, чем Мария, рождение которой Церковь празднует сегодня. Мы почитаем ее более достохвальной, чем херувимы и несравненно более достойной славы чем серафимы... А ведь речь идет об ангельских чинах...

Кто же после того, как услышит такое обращение к Богородице, даже задумается о том, чтобы воспринять ее в качестве примера для подражания. Пусть и не в буквальном, а хотя бы в переносном смысле. Давнее и такое трагичное разделение Церкви на святых и грешников, на тех, кто дерзает встать на путь и тех, кто даже об этом не думает, к сожалению, практически не позволяет нам даже думать об этом. Святые и особенно Мария, лишь те, к кому мы обращаемся с просьбами о молитвах...

И вот, именно для того, чтобы показать, что Мария не только та, кому молятся, но та, кому можно подражать — мы из праздника в праздник слышим чтение не о ней, а о двух простых женщинах, которые жили неподалеку от Иерусалима и когда-то приняли в гости самого Христа.

Мария — отвечая Гавриилу — согласилась быть матерью Бога, принять его в свое чрево и выносить Его как того, кто подлинно стал человеком. Через тридцать лет две сестры приняли Христа в гости, потому что были с ним очень дружны. Одна из них все суетилась, а другая слушала... Одна пыталась перед ним хорошей хозяйкой, а другая — хорошей ученицей, внимая каждому Его слову.

Сегодняшнее чтении действительно не много говорит о Марии. Только несколько стихов взятые из следующей главы, в которых неизвестная женщина, подавшая голос из толпы, назвала ее блаженной, потому что она носила Его во чреве и кормила грудью... Однако даже здесь, не отрицая блаженства Марии, Христос подчеркивает, что те, кто слушают его слово и хранят его будут блаженны еще больше.

Чтение, которое мы слышали, обращено к каждому из нас. Почитая Марию, мы должны помнить, что она была простой девушкой, но стала соработницей Бога. Христос уже родился и в этом смысле путь Марии уникален, однако он открыт для нас в духовном смысле. Так же как Она, и как Мария из сегодняшней истории, мы можем слышать слова Христа и хранить их.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!