Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 25-37. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 25-37

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Имя Дейла Карнеги широко известно во всем мире. Оно стало символом успеха. Многие люди считают его гуру, советы которого помогают решить проблемы во многих сферах жизни, в первую очередь в области межличностного общения. Тем поразительнее, что мегазвезда, которую почитали настоящим ассом в человеческих отношениях, в личной жизни потерпел фиаско. Оба его брака были неудачны. Сам он оставался глубоко несчастным. Да и жизнь закончил трагически: мастер позитивного мышления, один из самых высокооплачиваемых консультантов в США, наложил на себя руки. Он учил людей жить, но сам, увы, не знал и не понимал, как это делать.

Схожая ситуация описана в только что прозвучавшем отрывке. Еврейские мудрецы прекрасно знали предписания религиозного закона. Детей учили Священному Писанию так тщательно, что появились даже легенды, будто на экзамене учитель мог проткнуть иглой какую-либо букву библейского текста, а ученик должен был ответить, через какие буквы игла прошла на других страницах. Как бы то ни было, законник, который задает Христу вопрос, был настоящим докой. Священный текст был его стихией. Однако ответ Христа на его вопрос свидетельствует о полной жизненной некомпетентности этого человека.

Притчей Господь как бы говорит ему: читать и понимать Писание необходимо не только умом, но опытом. Только тогда оно откроет свой подлинный смысл. Чтобы понять, как наследовать жизнь вечную, необходимо не просто знать о существовании заповедей о любви, необходимо воплотить эти заповеди в собственной жизни. Причем ко всякому, кто встретится тебе на пути, вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности.

Этот урок Христа актуален и в настоящее время. Человека, который старается идти по пути духовного совершенства, окружает огромное количество разнообразной религиозной литературы. Начиная от Священного Писания и текстов святых отцов, заканчивая разного рода религиозной беллетристикой. И здесь необходимо уяснить, что степень нашей воцерковленности ни в коем случае не измеряется количеством прочитанной нами литературы. Подлинным христианином считается лишь тот, кто исполняет то, что прочитал. Такой обладает самым ценным. Это не информация о Боге, это личное знание Бога. А потому Евангелие, христианских авторов необходимо не просто прочитывать, их необходимо проживать. Лишь тогда духовные книги откроют нам свои тайны, а мы получим то, зачем их читаем, — спасение и жизнь вечную.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!