Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим беседу Христа с иудеями. Они пытаются выяснить кто Он, но не готовы доверять Ему, спрашивают, но не верят ответам. Эти люди отличаются от большинства из нас тем, что вся их жизнь, все мировоззрение, весь быт, все было укоренено в древней религиозной традиции. Христос был ее завершением, но они не могли или не захотели принять Его. Кто-то может сказать, чужая душа потемки, мы не можем знать — насколько они были искренни... Действительно ли они не понимали Его, или все же сознательно отвергали. Однако сам Христос приоткрывает нам их состояние, когда говорит: «если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня». Они религиозные, верующие люди... По крайней мере они сами так о себе думают. Но как проверить, действительно ли это так, или они лишь фантазируют о себе? Оказывается, такая возможность есть. Надо только ответить на вопрос: любят ли они Христа. Дело не в том, признают или не признают, согласны или не согласны. Дело в том: любят или не любят. А от ответа на этот вопрос будет уже зависит принимают Его или не принимают. Но ведь так же и в нашей жизни! Мы оправдываем себя в нашем нетерпении к людям какими-то рациональными доводами, но на самом деле мы их в первую очередь не любим...

Все зависит от нашего сердца. Его похоти, его влечения и стремления... Нам кажется, что наши действия разумны, но зачастую мы объясняем их постфактум. Каждый увлекается желаниями своего сердца и каждому удобно, чтобы истина была на Его стороне.  Это приводит к очень простой мысли: истин много, у каждого она своя. Каждый может жить как хочет. Сегодня эта мысль так распространена, что кажется очевидной. Но скажет ли так кто-нибудь о законе всемирного тяготения? Моя истина в том, что его можно не учитывать! Вряд ли, потому что он очевиден. Не учитывать его смертельно опасно. Для Христа, как Того, кто открывает миру Божественную истину, так же очевидно, что в мире противостоит истина Божья и дьявольская ложь, которая выдает себя за истину, но ведет к смерти. Что же такое истина? Это то, что есть, то, что соответствует действительности. По крайней мере так в естественных науках. Но возможна ли истина во взгляде на человека? На его поведение? Его жизненную позицию? Христиане считают, что возможна. Более того, не просто возможна — она реальна в Иисусе Христе. Он не просто знает истину или сообщает ее, Он Сам есть истина о человеке, потому что Он единственный в полноте воплощает в себе, в своем человечестве — замысел Творца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!