Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 12-20. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 12-20

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.

14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.

16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Когда мы размышляем о тех словах, с которых начинается сегодняшний евангельский отрывок, необходимо помнить, что они были сказаны не в кабинете, не на берегу моря, не где-либо ещё, Христос Спаситель произнёс их в Иерусалимском храме в совершенно конкретной обстановке. И Его слова были связаны как с моментом их произнесения, так и с тем, что находилось вокруг. Вокруг же находился храм, в котором были последний день праздника Кущей — Шмини Ацерет. Праздник Кущей или, иначе, Суккот связан с воспоминанием о блуждании израильского народа по пустыни после исхода из Египта. Существуют исторические описания празднования последнего дня этого праздника в Иерусалимском храме. Применительно к словам Христа Спасителя важно то, что в этот последний день праздника совершалась церемония иллюминации храма. Совершалась она как раз в том храмовом дворе, в котором происходила только что услышанная нами беседа Христа с народом. Посреди этого двора устанавливались четыре громадных светильника. После заката солнца светильники зажигали и свет от них заливал не только все отрытые храмовые помещения, но и был виден во всей округе. Громадное количество людей воспевало торжественные радостные псалмы до самой зари. Именно в это время и в этом месте Христос Спаситель говорит о Себе как о свете миру. Его краткие слова «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» в этом контексте приобретают дополнительный оттенок и становятся особенно рельефными. Точно также, как о живой воде веры Он говорит у колодца, так и о свете речь идёт рядом с громадными зажжёнными светильниками. И вода из колодца, и свет светильников не бесконечны. Вода не может напоить раз и навсегда, а свет светильников не способен проникать всюду. Кроме того, и первое, и второе рано или поздно закончится. Для тех же, кто последует за Христом, свет не прекратится никогда. Он будет сопровождать этих людей даже в самой непроглядной мгле. Свет Христос есть источник жизни, любой другой свет — лишь его бледное подобие. Подобно тому, как без солнечного света невозможна никакая растительность, так и без света Христова ничто не может существовать. Когда мы слышим слова Христа о свете в контексте праздника Кущей, то важно помнить и о том, о чем помнили непосредственные слушатели Спасителя: об огненном столпе в пустыне, который освещал путь израильского народа. Храмовая иллюминация была связана как раз с напоминанием об этом столпе. Свет Христов — это не только то, что просвещает мысли и чувства, не только то, что делает их чистыми и прозрачными, делает нас способными воспринимать голос и волю Бога, это ещё и то, что руководит и направляет, то, что показывает путь движения. Причём показывает этот путь во всех смыслах, как в духовном, так и в физическом. Христос Спаситель направляет и охраняет Своим светом всех верующих в Него.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!