. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка, глава 15, стихи 43-47, Глава 16, стихи 1-8 (о. Дмитрий Барицкий)
505px-Fra_Angelico_019

«Жены-мироносицы у Гроба Господня»

Мк., XV, 43 - XVI, 8 (о. Дмитрий Барицкий)

Глава 15.

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

 

Глава 16.

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Христос умер в три часа дня в пятницу. В субботу наступала иудейская Пасха и на крестах не должно было оставаться мертвых тел. Очень часто тела распятых даже не погребали. Их сбрасывали в отдельное место, где они становились добычей диких собак и стервятников. По некоторым сведениям, именно по этой причине Голгофу называли еще Кранино место, то есть гора черепа, т.к. она была усыпана останками казненных. Как мы знаем, практически все ученики Спасителя разбежались в страхе, а потому некому было предать Его тело земле. В этой ситуации Иосиф из Аримафеи, который входил в состав синедриона, высшего религиозно-политического органа правления евреев, и при этом был тайным учеником Христа, совершает поистине героический поступок. Как человек, которым обладал высоким авторитетом, он идет к Пилату и просит его отдать тело Господа. Безусловно, он делает это в страхе и трепете. Ведь, по сути, он совершает социальное самоубийство. Его бывшие коллеги, по настоянию которых и распяли Спасителя, станут сторониться его. О продолжении карьеры можно смело забыть. Открывая себя как сочувствующий Христу, Иосиф становится изгоем.

Не менее мужественно ведут себя женщины, которые безмолвно следовали за Своим Учителем, а потом, после Его смерти и погребения, пошли к гробнице, чтобы помазать Его тело благовонными маслами. Как встретят их солдаты, которые охраняют гроб? Какие у них указания на этот счет? Как бы то ни было, это предприятие было связано с риском, возможно для жизни. И мы видим их смущение и страх. Они проявляются хотя бы их словах, кто поможет отвалить огромный камень, которым закрыта гробница.

Если бы не было воскресения, судьба Иосифа и этих женщин, как и судьба других апостолов, была бы весьма трагична. Остаток своей жизни они провели бы в тоске, печали и страхе. Образ любимого Учителя постепенно изгладился бы из их сердец, поблек, и никто никогда ничего не услышал бы о Христе. В лучшем случае, Он остался бы в народной памяти одним из учителей нравственности. Однако внезапно все они непонятным образом преисполняются смелости, радости и начинают говорить тем, перед кем только недавно трепетали от страха, о воскресшем Боге, Который явился им лично. Это один из самых сильных аргументов в пользу истинности Евангельской истории и факта воскресения.

Так же и в нашей жизни. Как говорил один из современных богословов истинность христианства невозможно доказать. Ее можно только показать. Явить другим самой своей жизнью Христа Спасителя, Который воскрес от мертвых и навсегда остался среди Своих учеников.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!