. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 12-35 (о. Стефан Домусчи)
00432ch

Явление воскресшего Иисуса Христа двум ученикам

Лк., XXIV, 12-35 (о. Стефан Домусчи)

12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек часто верит в Бога и радуется Богу, пока не познал никаких жизненных испытаний. Он приходит к вере и у него все хорошо складывается, а потом через какое-то время наступает момент испытания и он разочаровывается, или, по крайней мере, переживает очень серьезные искушения.

Судя по многим упоминаниям, ученики Христа, несмотря на некоторые сложности, надеялись на вполне удачный исход. Они увлеклись Христом как лидером и именно поэтому такая тоска звучит в их словах «А мы надеялись было, что Он есть Тот, кто избавит Израиль»... Это был крах всего. Он воскрешал мертвых, открыл глаза слепорожденному, укрощал бурю, и вдруг такая страшная и внешне бесславная смерть... Смерть после которой бессмысленно верить в предсказания и пророчества о воскресении. Именно поэтому они «печальны», мрачны и угрюмы... Это было не какое-то легкое разочарование, от которого можно легко отвлечься, все, что в тебе было святого и радостного, все умерло вместе с этим человеком.

Отвечая, Христос объясняет, что все это должно было быть, что таков мир, таковы законы падшего мира, что Мессия в нем должен был умереть за людей, должен был избавить их от этого плена смерти, от плена зла и насилия.

Они слышат Его и у них горит сердце, но они не узнают Его. Они слышат, но не спешат согласиться. В них как будто что-то умерло, что-то, что не может само воскреснуть... Христос может их пробудить, но они должны этого захотеть. Сердце горит, но они должны открыться этому горению...

Они видят, что Он собирается идти дальше, и говорят Ему: «Останься с нами», потому что они чувствуют, что что-то в этом человеке не так. Он говорит такие вещи, которые позволяют им вновь на что-то надеяться и вновь пробуждают их сердце.

И вот они уже за столом. Он благословляет хлеб... преломляет его... и их глаза открываются.

Чем было это преломление хлеба?

Большинство толкователей не считают, что это была Евхаристическая трапеза. Однако даже в простой трапезе ученикам был явлен отблеск подлинного общения, которое и открывает Христа. Он стал им не видим, но они поняли, что он посреди них. Физически Его нет рядом, но Он в их сердцах — ведь разделить с ближним хлеб — это проявить любовь.

Он познается ими в преломлении хлеба и тут же скрывается, потому что все остальное они должны сделать сами. Они сами должны вспомнить, во что они верили. Сами должны дать свободу тому пламени веры, которое жгло их сердце.

Когда мы проходим через какие-то испытания, мы должны знать, что Господь все равно действует на наше сердце, и оно горит, как горело у апостолов. Но в наших руках не дать ему разгореться и сказать: «Нет, это все самообман, это все неправда» или поддержать его, пройдя через горнило сомнений и с новым чувством, с обновленным, очищенным чувством веры, вернуться.

Какая глубокая правда таится в этом образе! Действительно, не через словесные уверения, не через философские доказательства... Христос открывается через действие любви, через обращенность к ближнему.

Сегодня Пасха и мы верим, что Христос воскрес! Но это событие не должно остаться для нас чем-то внешним, чем-то, что произошло две тысячи лет назад, потому что Он может воскреснуть в наших сердцах и в нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!