Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 35-39. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В отрывке, который мы только что услышали, содержаться две важных истины. Они остаются в поле зрения богословской мысли на протяжении всей истории существования христианства.

Первая из них заключена в словах Спасителя «Я есть хлеб жизни?» О чем идеи речь? Во многих культурах хлеб — это та основа, тот минимум, который необходим человеку для пропитания и поддержания его физических сил. Однако очевидно, что Господь использует здесь метафору, которая призвана указать на жизнь духовную. Источник ее находится в Боге. Для того, чтобы войти в эту жизнь необходимо состоять с Ним в особых отношениях. Речь идет о верности Творцу, доверии Ему и стремлении исполнять Его волю. В полной мере это стало возможным лишь благодаря воплощению Иисуса Христа. Именно в Нем Бог приблизился к человеку максимально. Евангелие говорит о том, что без Спасителя войти в совершенные отношения с Богом, а, следовательно, в полноту жизни, невозможно. Поэтому Господь и называет Себя хлебом жизни.

Нет такого человека, который жил бы полноценной жизнью. Кто-то слишком сосредоточен на телесном, кто-то на интеллектуальном, кто-то уделяет больше внимание эмоциональному началу своей души. Тот, кто находит хлеб небесный, входит в общение со Христом, перестает жить половинчато. Каждый в свою меру он раскрывает в себе более глубокий, духовный уровень бытия. Реализует себя не только как существо биологическое и душевное, но как существо, изначально призванное к высокому, неземному совершенству. Жизнь духовная запускает все уровни нашей человеческой природы. Даже те, о которых мы не догадывались и которые прежде игнорировали. Позволяет им работать в полную силу. Именно она делает нас такими, какими нас замыслил Бог. Иными словами, только общаясь со Христом возможно стать человеком в полном смысле этого слова.

Вторая истина, о которой нам говорит сегодняшний отрывок, заключается в том, что Бог стремится привлечь к Себе и насытить этой полнотой бытия абсолютно каждого человека. Именно для этого Он и дал миру Христа. Без Него человечество так и плутало бы во тьме метафизического одиночества, пытаясь самостоятельно допрыгнуть до Неба.

Хлеб жизни способен вкусить каждый человек. Осталось только захотеть, а после, подойти и взять. Лишь в этом случае мы получаем возможность насытить свое тело, душу, ум и обрести удовлетворение и сердечный покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!