Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 18-26. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 18-26

18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Речь Спасителя, которую мы только что услышали, произнесена им в Сионской горнице, во время Тайной вечери. Ее главная тема — тема единства. О каком именно единстве идет речь?

В первую очередь — это единство человека и Бога. В отличие от других религий христианство утверждает, что в Иисусе Христе Бог стал человеком не призрачно, не на время. Он в буквальном смысле, действительно стал такой же, как и все мы. Человеческое тело и душа для Него родные, это Его собственное тело и Его собственная душа. В Самом Себе Он навечно соединил природу человека и природу Бога. С этого момента человек стал не просто одним из творений Создателя, он стал Его кровным родственником.

Не только об этом единстве говорит Христос. Благодаря факту боговоплощения было восстановлено утраченное единство между людьми. Теперь каждый из нас может быть связан с окружающими не только в силу того, что мы принадлежим к одному биологическому виду. Но в силу того, что все мы стали братьями и сестрами Христу. Человек связан с человеком через родство с Богом.

Все это может казаться схоластическими схемами, абстрактными философскими рассуждениями, которые не имеют никакого отношения к реальной действительности. И правда, если посмотреть вокруг, о каком единстве человека с Богом и другим человеком может идти речь? Разве должен умирать тот, кто является родственником бессмертному Творцу? Разве может брат с особой жестокостью убивать брата? Если единство, о котором говорит Евангелие, есть, где оно?

Возможно, мы приблизимся к ответу на этот вопрос, если вспомним, что все эти слова Христос говорит не на площади перед равнодушной и жаждущей развлечения толпой, не в Иерусалимском храме перед озлобленными фарисеями и священниками, не пресытившемуся античной философией и литературой скептику Пилату. Он говорит все это своим ученикам во время Тайной вечери. В тиши Сионской горницы, где они собрались узким семейным кругом, чтобы впервые причаститься Тела и Крови Своего Учителя. Именно здесь произнесены эти слова. И неспроста. Господь знает, что именно в этой ситуации все Им сказанное дойдет до их ума и сердца, станет содержанием их личного опыта.

Это необходимо учитывать всякому, кто желает проникнуть в истины христианской веры, увидеть живую связь между тем, что сказал Христос и действительностью. Все Его слова скрывают свой смысл от тех, кто глядит на них отчужденным, подозрительным взглядом постороннего, случайного прохожего. Действительно проникнуть в суть сказанного Спасителем сможет тот, кто присоединился к Его ученикам, стал членом Его семьи. Только тому, кто вошел в священную тишину Сионской горницы и здесь вместе с другими своими братьями и сестрами в простоте сердца приступил к трапезе Господней, Пречистому Телу и Крови Иисуса Христа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!