Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 15-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 15-23

15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

18 Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.

19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?

20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.

22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Перед нами отрывок прощальной беседы Христа с апостолами. Господь предупреждает их, что вскоре они останутся без своего Учителя, одни. Испытают скорбь и печаль. Действительно, буквально через несколько часов Христос, истерзанный и измученный, будет висеть на кресте. Ученики, потрясенные произошедшим, разбегутся кто куда. Такой привычный и понятный для них мир рухнет в одночасье. Останется только боль утраты и недоумение, как же все это произошло, и страх перед будущим. Однако, предупреждает Спаситель, это будет лишь временная печаль. Ее можно сравнить с теми скорбями, которые терпит роженица. Эти страдания полны предчувствия радости появления новой жизни. Так и здесь. Три дня Спаситель будет находиться в гробнице, словно младенец во чреве матери. А потом будет воскресение, радость встречи с учениками, вознесение и, наконец, Пятидесятница. Бог наполнит Своих апостолов Духом Святым, благодатью. Навсегда поселится в их сердцах. Наполнит их радостью, которую невозможно потерять даже в самых скорбных обстоятельствах. Тогда все вопросы и сомнения, которые их терзали до этого, исчезнут. Все встанет на свои места. Станет прозрачным и понятным.

Скорби и страдания — это неотъемлемый атрибут жизни всякого христианина. И речь идет не просто о внешних трудностях. Нищета, злоба со стороны окружающих, различные болезни не самое тяжкое, с чем может встретиться человек. Из всех испытаний наиболее тяжелое — это гнетущее ощущение Богооставленности. Вроде бы только недавно Господь был в жизни, наполнял душу человека Своей благодатью. Все было так ясно и понятно. И вдруг в одно мгновение все это пропадает. Накатывает пустота и душевная смута. В голове одни вопросы и недоумения. И все это на фоне той кажущейся радости, легкости, непринужденности, такой желанной самодостаточности, которыми живет внешний мир. Это еще больше удручает человека, ввергает его в уныние, рождает в душе возмущение и даже ропот на Бога.

В такие минуты необходимо приводить себе на память слова Христа: все это лишь родовые муки. Нам порой необходимо потомиться отсутствием Бога в нашей жизни. Ведь именно в такие периоды мы ощущаем нужду в Спасителе наиболее остро. Наша вера и надежда на Него проходят испытание, становятся крепче. А, следовательно, когда Он вернется и наполнит нашу жизнь Своей благодатью, мы примем Его с радостью и с удвоенной силой сделаем все от нас зависящее, чтобы больше Его не терять.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!