Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Три очень важных притчи мы только что слышали. Первая — о большом дереве, которое вырастает из горчичного зёрнышка. Вторая — о закваске, небольшое количество которой меняет качество всего замешанного теста. И третья — о хозяине дома. Все притчи вращаются вокруг одного и того же — Царства Божия, причем каждая со свой стороны.

Давайте вспомним, в каком контексте эти притчи произносились. Для иудейского сознания Царство Божие — это не какое-то абстрактное понятие. Это одно из наименований «мессианской эры», эпохи, когда мир переходит в другое, обновлённое состояние, когда Бог становится полноправным правителем всего мира. И, конечно же, здесь открывалось широкое поле для догадок и предположений. Они были очень разными — от вполне материальных «молочных рек» и «кисельных берегов» до близких к гностическим представлений о нематериальном характере этого царства. Поэтому нет ничего удивительного, что и Иисуса спрашивали о том, каким же будет это вожделенное Царство?

Что же делает Спаситель? Он разворачивает вопрос совершенно в ином направлении. И горчичное зерно, и закваска сами по себе — ничтожны, почти незаметны. Но оказавшись в правильных условиях, именно они определяют, что будет дальше. Это то самое «слабое», «малое» — которое в итоге оказывается самым грандиозным и сильным.

Сегодняшние притчи заставляют задуматься над нашими ежедневными буднями. Мы часто думаем: вот, настанет некий «судьбоносный день» в нашей жизни, и мы покажем себя с самой лучшей стороны. Но в действительности — каждый наш обычный поступок — или, напротив, отказ от действия — каким бы незначительным он ни казался — оказывается той самой тонкой ниточкой, которая и сплетает ткань всей нашей жизни. Царство Божие начинается не с посещения храма и не с генеральной исповеди. Оно начинается с самых элементарных мелочей, которые без нашего внимания и усердия так и останутся тормозами для дальнейшего развития. Что это может быть? Даже заправленная кровать. Звонок унывающему другу. Добавочные 15 минут для общения с ребёнком при выключенном телефоне. Вкрученная лампочка в подъезде без ругани и возмущения, кто же её разбил. Это всё житейские мелочи — но такие мелочи, которые требует к себе серьезного отношения. «Порядочность» как свойство личности — это и есть условие дальнейшей «сонастроенности» Богу. Святые отцы говорили: порядок — путеводитель к Богу. А можно было бы продолжить: а порядочность — это абсолютное условие действенности жизни в Церкви. Непорядочный, нечестный, коварный человек, сколько бы ни исповедовался и ни причащался — не станет святым до тех пор, пока на самом деле не захочет очень сильно изменить свою жизнь. Причем изменить своими, собственными руками — а не ожидая, что некто свыше придёт и чудесным образом всё для него изменит. То есть речь идёт именно о тех самых мелочах, мимо которых мы проходим каждый день, даже не замечая. Но ведь именно они — целиком в наших руках и в нашей власти! «Подумаешь, рявкнул со злобой на сотрудника — сам виноват, нечего под руку попадаться! Ничего страшного в том, что немного нарушили предыдущие договорённости — никто и не заметит! Дети заскучали, бездельники — пусть лучше книжки почитают, некогда ещё и с ними возиться, и без них тошно!» В такую жизнь если и придёт Христос, то место Ему найдётся где-то в углу коридора, чтобы не мешался и не раздражал. Как бедному и нежеланному гостю. Но Бог Себя никому навязывать не собирается. Бог Сам вкладывает в человеческие сердца закваску Царства Небесного, принципиально новой жизни — но только от самого человека зависит, создаст ли он подходящие условия для её развития — или же, напротив, закваска испортится, а семя так и не прорастёт.

Помоги же нам, Господи, быть верным Тебе не только в значимых делах, но и в ежедневных мелочах — из которых главным образом и составляется вся наша жизнь!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!