Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 37-43

37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.

38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:

39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.

40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Христиане не редко жалуются, что им приходится обращаться к людям, несмотря на то, что они не хотят их слышать. Люди бегут по своим делам, суетятся, торопятся, решают проблемы... Они знают, конечно, есть верующие, которые все время их призывают к чему-то, например к исправлению жизни или к выполнению определенных правил... Но им кажется, что все это не так уж и важно, им все время не до того. В то же время, если посмотреть на самих христиан, они немногим то от прочих людей отличаются. Часто лишь создают свою субкультуру, свой характерный уклад... но заботятся о жизни не меньше, а иногда и больше.

Часто вместо того, чтобы осуждать человека, который пробегает мимо храма, нам стоит задуматься, что именно изменилось в нашей собственной жизни с тех пор, как мы стали заходить в храм, вместо того, чтобы так же как он бежать по делам. Если изменилась лишь внешняя часть, причина того, что нас не хотят слушать, станет для нас очевидной.

Но еще очевиднее станет другое. Если нам самим, при всей суете нашей жизни тяжело бывает с людьми совершенно неверующими, с теми, кто сводит все к потреблению и развлечению, каково Богу, который все же любит наш мир и обращается ко всем и ждет всех не смотря ни на что.

В сегодняшнем чтении мы слышим о том, как ко Христу, спустившемуся с горы, подходит человек и просит взглянуть на своего единственного сына, который много лет мучим лукавым духом. Он добавляет так же, что Его ученики ничего не смогли с ним сделать.

Ответ Христа свидетельствует о том, что Он живет в ситуации постоянно встречающегося неверия и развращенности. Многими авторами, еще в древности было подмечено, что, говоря это, Он не обращается к кому-нибудь конкретно, ни к отцу юноши, ни к апостолам, но лишь риторически восклицает, сетуя на то, как ведут себя окружающие. В той ситуации у подножия горы не осталось верных и неразвращенных, каждый в свою меру оказался бессилен. Судя по возгласу Христа, для Него это состояние людей тягостно. Но тягостно не в том смысле, что Он гнушается этими людьми. Напротив, это нетерпение любви, ведь Он пришел освободить их, просто время этого освобождения еще не пришло.

Однако, внутренняя позиция людей подвижна. Так бесноватый юноша идет ко Христу. И, хотя он падает под воздействием лукавого, Христос его все равно исцеляет. Да, миг освобождения еще не настал, еще впереди трудный путь на Голгофу, крест и воскресение... И все же, начало этому освобождению положено и положено Самим Христом — Его милостью и готовностью помогать людям несмотря на их состояние.

Его готовность двигаться на встречу падшему и больному человечеству — воодушевляет и придает сил. Придает их уже не только участникам Евангельского рассказа, но и нам, его слушателям. Причем с одной стороны, действия Христа указывают на то, что Он готов и нам помочь несмотря на нашу неверность и развращенность. С другой, они побуждают учеников Христовых любить окружающих, несмотря на их состояние, и может быть даже вопреки всему этому, как и любил всех Христос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!